Некролог: В возрасте 80 лет ушел из жизни Калыйбек Тагаев

17 сентября 2020 17:15 976 Barometr
ok

Культура Кыргызстана понесла невосполнимую утрату. 16 сентября 2020 года в возрасте 80 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики, известный мелодист-композитор Калыйбек Тагаев.

Пресс-служба президента распространила некролог.

Калыйбек Тагаев родился 14 апреля 1940 года в селе Бирлик Ат-Башинского района. В 1961 году окончил музыкальное отделение Пржевальского государственного педагогического института.

Свою трудовую деятельность начал в 1961-1962 годы, работая учителем в средней школе №  1 имени В. Ленина Ат-Башинского района. В 1963-1969 годы являлся артистом Нарынского музыкального драматического театра, заведующим отделом. В 1970-1974 годы обучался в Государственном институте искусства им. Б. Бейшеналиевой на отделении теории и композиции. Затем в 1974 году он работал ведущим специалистом Республиканского центра народного творчества, продолжая активную творческую деятельность.

Калыйбек Тагаев известен в народе как автор более 120 мелодий. Он семь раз становился победителем республиканских конкурсов мелодистов. Около 60 его мелодий вошли в «Золотой фонд» Кыргызского радио и телевидения, которые звучат в эфире и по сегодняшний день. Его песни «Долон», «Сенин элесин», «Ат-Башым», «Элмира», «Назгүлүм», «Көл вальсы» и другие поистине стали народными, завоевав особое место в сердцах слушателей.

На своем творческом пути он пробовал себя и в актерской деятельности, талантливо исполняя разные роли. Наряду с этим он является автором музыки, написанной ко многим известным спектаклям.

В 1992 году за большой вклад в развитие кыргызского искусства и музыки ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», а в 1998 году он был удостоен высокого звания «Народный артист Кыргызской Республики».

Светлая память о видном композиторе Калыйбеке Тагаеве, внесшем большой вклад в развитие культуры Кыргызстана, навсегда останется в наших сердцах.

Разделяем боль утраты и выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Джумабеков, К. А. Боронов, Г.  У. Калиева, А. Б.  Баатырбеков, Д. А. Эсеналиев, Т. А. Темиралиев, А К. Жаманкулов, К. Б. Базарбаев, Ж. У. Саралаева, К. О. Иманалиев, А. А. Акматалиев, М. А. Бегалиев, М. М. Чотонов, Ш. Дүйшеев, Т. А. Чокиев, Т. Т. Казаков, А. Бөдөшев, К. И. Эралиева, Т. Актанов, Д. С. Баратбаева, А. Бедияров, М. Мамбетакунов, Г. Мамашева, Г. Момушева, З. Шаакеева, М. Дүйшекеева, С.М Садыкова, Э. Маданбеков, А. А. Өзүбеков.