Наблюдатели выборов в Казахстане: Я стою и плачу. Я видела, как голоса других кандидатов считают за Токаева

10 июня 2019 09:12 3248 0 Айдина Эдилева
Поделиться в:

«И нам жить в этой стране. Я стою на финальном подсчете и плачу. Просто не могу остановиться, потому что я видела фальсификацию голосов. Я видела, как комиссия противится и не дает наблюдателям делать свою работу. Я видела, как  голоса других кандидатов считают в пользу Токаева», - написала одна из наблюдателей на выборах президента Казахстана в социальных сетях.  

Отметим, в Казахстане прошли выборы президента.

В соцсети пестрят видео о многочисленных нарушениях: ручки с невидимыми чернилами, вбросы в урну сразу нескольких бюллетеней, на некоторых участках не допускали наблюдателей. 

Проходят митинги. Были многочисленные задержания недовольных.

 Как заявил вице-министр внутренних дел  РК Марат Кожаев, в Алматы и Нур-Султане в полицию было доставлено "около 500 человек".

Между тем суды Казахстана избирают меру пресечения задержанным во время митинга против нечестных выборов.

Известный адвокат Казахстана Аманжол Мухамедьяров рассказал, что суды даже не пытаются выяснить причины участия в митингах.

«Только приехал из Управления полиции Алматинского района города Нур-Султана. Там около 50 человек, в двух кабинетах идут суды. В кабинеты поочередно заводят людей, где их ждут судья и прокурор. У прокурора только два вопроса: имеется ли инвалидность и сколько полных лет. После суд встает и оглашает свое постановление, почти всем назначают административный арест. В основном на всех оформляется протокол по ст. 488 ч. 1, но есть и ст. 667 ч. 1, а это значит, что задержание от 5 до 10 суток», -  отметил он.

Задержанию также подверглись активисты, фотографы и представители прессы журналисты "Азаттыка", интернет-журнала Vласть, некоторых успели отпустить, например,  корреспондента Agence France Press Криса Рикелтона. 

Тем не менее   экзитполлы уже предсказывают победу одного кандидата.

 По данным института "Общественное мнение", Токаев набрал 70,13 %. 

За депутата нижней палаты парламента от партии "Ак жол" Данию Еспаеву проголосовали 5,32 % избирателей.

Аналогичные результаты показал экзитполл научно-исследовательского центра "Молодежь". По его данным, Токаев побеждает на выборах главы государства с 69,94 % голосов.

На видео момент проверки ручки с невидимыми чернилами на одном участков для голосования.

Ссылка: http://barometr.kg/nablyudateli-vyborov-v-kazahstane-ya-stoyu-i-plachu-ya-videla-kak-golosa-drugih-kandidatov-schitayut-za-tokaeva

Добавить комментарий