На западе Казахстана просят разрешить отстрел сайгаков

24 сентября 2025 09:30 Barometr
Поделиться в:
ok

В Актюбинской области фермеры заявляют о массовом ущербе от сайгаков. По их словам, многотысячные стада вытоптали поля и пастбища, а хозяйства вынуждены продавать скот, чтобы покрыть убытки, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.

На западе Казахстана фермеры вновь требуют от властей разрешить отстрел сайгаков. По их словам, многотысячные стада животных полностью вытоптали пастбища и уничтожили поля с зерновыми и подсолнечником, поставив под угрозу кормовую базу и урожай.

"У нас вытоптали 1100 гектаров пшеницы и примерно столько же подсолнечника. Более 2000 гектаров зерновых полностью уничтожено. Мы сеяли около 18 тысяч гектаров, и уже потеряли два центнера урожая с каждого гектара — это 3600 тонн. Если умножить на 100 тысяч тенге за тонну, выходит 360 миллионов тенге ущерба только по пшенице. А еще подсолнечник: только семена обошлись более чем в 50 миллионов. Нам нужно закрывать кредиты, а теперь мы вынуждены распродавать скот, чтобы покрыть убытки", — говорит директор ТОО "Кумкудык" Александр Чемоданов.

По его словам, численность животных полностью вышла из-под контроля.

"В Австралии регулируют популяцию кенгуру, в Америке — диких лошадей, устраивают прогоны. Почему у нас государство не отвечает за численность сайгаков? Они уже ничего не боятся — подходят на 5–10 метров, всё вытоптали, всё съели. Это страшно. Надо регулировать популяцию степной антилопы", — подчеркнул Чемоданов.

С проблемой согласен и заместитель председателя ассоциации "Фермерский центр Актобе" Руслан Шуиншалин.

"В Западно-Казахстанской и Костанайской областях отстрел разрешили, а в Актюбинской — нет. Почему? Это уже боль для людей, они не знают, что делать. Нужно срочно решать вопрос. Ведь уничтожаются не только зерновые, но и пастбища. В этом году и так проблемы с сенокосом", — отметил он.


По данным аграриев, только в Айтекебийском районе Актюбинской области в этом сезоне вытоптано 12 тысяч гектаров пшеницы. Фермеры опасаются, что к зиме регион столкнется с дефицитом кормов.

"Сайгаков — десятки тысяч. Табунами по пять-десять тысяч голов. Раньше я думал, пусть размножаются, природа же. Но теперь земля осталась без травы", — утверждает фермер из Айтекебийского района Марат Сатмаганбетов.

В управлении сельского хозяйства области заявили, что меры по защите посевов принимаются. Однако объяснить, почему в регионе, в отличие от соседних областей, отстрел сайги запрещен, в акимате не смогли.

Местные чиновники открыто признают: на большее фермерам рассчитывать не стоит. Максимум, чем им могут помочь - отпугиванием животных. Возмещать убытки государство не будет: такой схемы просто нет. Помогать аграриям пока не придумали как

Созданы восемь мобильных групп из 23 человек и 15 автомобилей. Они патрулируют угодья и отпугивают сайгаков от полей", — сообщил руководитель отдела ведомства Нурбек Райымбаев.

Но сами фермеры считают, что такие меры проблему не решают. Они напрямую обращаются к Министерству экологии и даже приглашают лично министра приехать в Актюбинскую область и увидеть масштабы бедствия.

"Обращаемся к министру экологии. Мы вас непременно ждем в Актобе. Пожалуйста, приезжайте. Мы вас приглашаем. И посмотрите, что сделала сайга", — говорит заместитель председателя ассоциации "Фермерский центр Актобе" Руслан Шуиншалин.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Актюбинской области за три дня погибло более сотни сайгаков. На реке Кайракты во время миграции животные оказались в тесноте у берега и начали давить друг друга.

В конце июня этого года министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на встрече с фермерами в Западно-Казахстанской области заявил, что численность сайгаков в Казахстане будет регулироваться.

Мясо отловленных животных решено направлять на переработку в специализированные предприятия. Летом 2025 года в Актобе появилась в продаже сайгачатина, которую горожане раскупали моментально.

Ссылка: https://barometr.kg/na-zapade-kazahstana-prosyat-razreshit-otstrel-sajgakov



Добавить комментарий