На суде по ТЭЦ свидетели дали показания против Калиева

4 июля 2019 16:13 6935 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 4 июля, на заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека подсудимый Айбек Калиев попытался ввести в заблуждение суд.

В ходе суда Калиев спросил у бывшего начальника отдела по планированию "Электрические станции" Нурлана Омуралиев, кто принимал решение по итогам совещания межведомственной комиссии.

Омуралиев ответил, что решение было принято коллегиально.

Калиев не унимался в попытке услышать имя Осмонбека Артыкбаева.


Однако Омуралиев перечислил все имена, кто подписывал документ, среди которых был  сам Айбек Калиев, а также Абдулла Исраилов, Андрей Воропбаев, Салайдин Авазов, Жолдошбек Назаров.

Как ни пытался Калиев свалить на Артыкбаева вину, факты говорили об обратном. 

К тому же и другой свидетель  Абдылда Исраилов так же подтвердил, что на том совещании все присутствующие приняли коллегиальное решение.

Более того, еще во время следствия было выяснено, что решение межведомственной комиссии носит лишь рекомендательный характер. Об этом говорил ранее на заседании парламента начальник следственного управления ГКНБ.

На суде было ясно, что Калиев преднамеренно пытается ввести в заблуждение, будто межведомственная комиссия могла решать вопрос о модернизации ТЭЦ.

Калиев такие свои попытки начал, когда все свидетели начали давать показание о том, что о выборе ТВЕА было решено на совещании в аппарате президента, в котором участвовал он сам под председательством Сапара Исакова.

Более того, все свидетели подтвердили, что именно Калиев еще с тех времен, когда Артыкбаева еще не было в министерстве, участвовал во всех совещаниях аппарата президента, которые проводил Сапар Исаков.

Экс-министр энергетики Автандил Калмамбетов, который занимал пост до Артыкбаева, отвечая на вопросы, сказал, что Калиев даже иногда не ставил его в известность, когда собирался на совещание к Сапару  Исакову.

Другая свидетельница - экс-заведующая отделом по финансовым вопросам Нурсулуу Ахметова, отвечая на вопросы, сообщала, что вопрос о выборе ТВЕА в качестве подрядчика для модернизации ТЭЦ Бишкека был  принят  в аппарате президента.

Напомним, ранее и на заседании парламента, отвечая на вопросы депутатов, начальник следственного управления Сагынбек  Самидин уулу также сообщал, что следствие выяснило, что межведомственная комиссия не нужна была и ничего не решала.

Так, в ходе заседания депутат Аида Касымалиева спросила у следствия, дана ли юридическая оценка по решению межведомственной комиссии.

"11 июля 2013 года прошло заседание межведомственной комиссии, члены комиссии рассмотрели проект договора между "Электрическими станциями" и компанией ТВЕА. Какую юридическую оценку вы дали результатам работы этой межведомственной комиссии?" - спросила депутат.

Замначальника следственного управления ответил, что следствие выявило, что решение комиссии было лишь формальностью.

"Материалы, касающиеся членов этой межведомственной комиссии и представителей других государственных органов, были выделены в отдельное уголовное дело, сейчас ведется следствие. Члены этой комиссии давали показания. По их словам, им дали готовый проект кредитного соглашения, но не дали достаточного времени для изучения документа. Они говорят, что в течение 3 дней их обязали дать свое решение. Вообще не было необходимости создавать эту комиссию. Мы сейчас также расследуем причины создания этой комиссии", - сказал он.

Аида Касымалиева уточнила у следствия, выяснилось ли, что Артыкбаев не причастен к делу.

"При работе депутатской комиссии я также пришла к выводу, что комиссия была создана формально. Мы можем сказать, что еще до создания этой комиссии все решения уже были приняты. И Осмонбеку Артыкбаеву не оставалось ничего как выполнять поручения", - сказала депутат.

Замначальника следственного управления подтвердил, что Артыкбаев не причастен к делу, он лишь исполнял процедурные поручения, его работа по сути была формальной.

"Да, мы можем сказать, что так и было. Три основных вопроса были решены в администрации президента – по подрядчику, стоимости и срокам проекта. Другим госорганам было дано поручение исполнять принятые решения, и их работа по сути была формальной", - сказал он.

Также следствие в ходе заседания подтвердило, что Артыкбаев не принимал решение по ТЭЦ Бишкека и не подписывал договоры по ТЭЦ.

Ссылка: https://barometr.kg/na-sude-po-tec-svideteli-dali-pokazaniya-protiv-kalieva




Добавить комментарий