На суде по ТЭЦ свидетель подтвердил непричастность Артыкбаева к делу

8 июля 2019 16:13 1619 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 8 июля, на заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека продолжился допрос свидетелей.

Допросили в качестве свидетеля заместителя генерального директора «Электрических станций» Аскара Кайбалиева.

Кайбалиев, отвечая на вопросы адвокатов и прокурора, рассказал о совещании межведомственной комиссии, прошедшей 28 мая 2013 года.

Отметим, несмотря на то что ранее и следствие подтвердило, что создание самой межведомственной комиссии в 2013 году было лишь формальностью, а ее решение носит лишь рекомендательный характер, на суде вновь разобрали ее итоги.

В ходе допроса адвокат Рабига Садыкова спросила, оказывал ли Осмонбек Артыкбаев давление на него или на других во время совещания 28 мая 2013 года.

Кайбалиев сказал, что за других ответить не может, а на него лично не оказывалось давление со стороны экс-министра энергетики.

Адвокат спросила, кто занимался разработкой контактного соглашения.

Свидетель сказал, что Жолдошбек Назаров.

Далее Кайбалиев, отвечая на вопросы адвоката, подтвердил, что решение комиссии приняли коллегиально. Более того, по его данным, Артыкбаев в ходе совещания не озвучивал компанию ТВЕА.

"Про ТВЕА и позиции аппарата президента о необходимости принять предложение говорил Калиев", - сказал свидетель.

"Минэнерго может напрямую вмешиваться в деятельность «Электрических станций»?" - спросила адвокат.

Свидетель ответил, что нет.

Напомним, тему статуса межведомственной комиссии поднимали в парламенте в феврале 2019 года. Отвечая на вопросы депутатов, начальник следственного управления Сагынбек Самидин уулу также сообщал, что следствие выяснило, что межведомственная комиссия не нужна была и не решала ничего.

Так, в ходе заседания ЖК депутат Аида Касымалиева спросила у следствия, дана ли юридическая оценка по решению межведомственной комиссии.

"11 июля 2013 года прошло заседание межведомственной комиссии, члены комиссии рассмотрели проект договора между "Электрическими станциями" и компанией ТВЕА. Какую юридическую оценку вы дали результатам работы этой межведомственной комиссии?" - спросила депутат.

Замначальника следственного управления ответил, что следствие выявило, что решение комиссии было лишь формальностью.

"Материалы, касающиеся членов этой межведомственной комиссии и представителей других государственных органов, были выделены в отдельное уголовное дело, сейчас ведется следствие. Члены этой комиссии давали показания. По их словам, им дали готовый проект кредитного соглашения, но не дали достаточного времени для изучения документа. Они говорят, что в течение 3 дней их обязали дать свое решение. Вообще не было необходимости создавать эту комиссию. Мы сейчас также расследуем причины создания этой комиссии", - сказал он.

Аида Касымалиева уточняла у следствия, выяснилось ли, что Артыкбаев не причастен к делу.

"При работе депутатской комиссии я также пришла к выводу, что комиссия была создана формально. Мы можем сказать, что еще до создания этой комиссии все решения уже были приняты. И Осмонбеку Артыкбаеву не оставалось ничего, как выполнять поручения", - спросила депутат.

Замначальника следственного управления подтвердил, что Артыкбаев не причастен к делу, он лишь исполнял процедурные поручения, его работа по сути была формальной.

"Да, мы можем сказать, что так и было. Три основных вопроса были решены в администрации президента – по подрядчику, стоимости и срокам проекта. Другим госорганам было дано поручение исполнять принятые решения, и их работа по сути была формальной", - сказал он.

Ссылка: https://barometr.kg/na-sude-po-tec-svidetel-podtverdil-neprichastnost-artykbaeva-k-delu




Добавить комментарий