На Джеруе проверили ход строительства второго этапа хвостохранилища
Золоторудное месторождение Джеруй посетили представители Народной комиссии, состоящей из гражданских активистов региона. Комиссия регулярно инспектирует работу предприятия. На этот раз ее члены ознакомились с итогами строительства второго этапа хвостохранилища. Об этом сообщает пресс-служба разработчика месторождения, компании «Альянс Алтын».
В сообщении отмечается, что представители Народной комиссии посетили объект по приглашению «Альянс Алтын».
Для проверки качества укладки геомембраны на хвостохранилище была привлечена независимая международная компания Sensor Group. Эта компания — мировой лидер в своей области, применяет передовые технологии Sensor DDS Mobile и Sensor MIT. Ранее специалисты компании уже проводили контроль первого этапа строительства.
Руководитель хвостохранилища Джеруя Нурбакыт Масалбеков подчеркнул, что при строительстве соблюдены все нормы и стандарты.
«Для проверки состояния геомембраны мы пригласили иностранных специалистов. И серьезных ошибок не выявлено. Мы также воспользовались возможностью, чтобы еще раз пригласить представителей Народной комиссии из числа местных активистов», — сказал он.
Члены Народной комиссии высоко оценили качество выполненных работ. По словам председателя комиссии Айдара Момунтаева, компания демонстрирует открытость и соблюдение всех технологических норм.
«Мы приезжали сюда трижды в этом году — весной, летом и осенью. Компания "Альянс Алтын" максимально прозрачна в вопросах строительства хвостохранилища. Нам и всем контролирующим органам предоставляли возможность ознакомиться с ходом работ. Хочу отметить, что при строительстве первого этапа были небольшие недочеты, но второй этап выполнен на высоком уровне. Я считаю, что месторождение должно работать, если экологические нормы соблюдаются, это принесет пользу жителям Таласа», — отметил Момунтаев.
Справка:
Участок хвостохранилища на месторождении Джеруй занимает 64 га, из которых первый этап строительства охватывает 26 га, а второй — 38 га, расположено хвостохранилище в бессточной лощине. Хвосты (кеки), относящиеся к 5-му классу опасности (практически безопасные), складируются полусухими. Остаточная влага используется в системе замкнутого водооборота фабрики, что предельно сокращает водозабор из реки. Таким образом, какие-либо выбросы в окружающую среду исключены.
Компания «Альянс Алтын» входит в число крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, перечислив в государственную казну 23,4 млрд сомов с начала своей деятельности до 30 ноября 2024 года.
В настоящее время на месторождении работает около 1500 сотрудников.
Ссылка: https://barometr.kg/na-dzherue-proverili-hod-stroitelstva-vtorogo-etapa-hvostohranilisha
Добавить комментарий ×