Мыктыбек Абдылдаев отказался подписывать документ об объявлении импичмента президенту?

7 октября 2020 23:10 5134 Barometr
Поделиться в:
ok

Депутаты Жогорку Кенеша VI созыва сегодня, 7 октября, собрались для очередных консультаций, в ходе которых парламентарии обсуждали возможность инициирования процедуры импичмента президенту Сооронбаю Жээнбекову. 

Также на повестке дня переговоров был вопрос выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра.

На консультации собрались порядка 40 депутатов. Как отметил Рыскельди Момбеков, необходимо в кратчайшие сроки принять меры, так как в стране ухудшается обстановка, захватываются различные объекты, в том числе месторождения, по улицам гуляют мародеры. 

«Надо собрать всех остальных депутатов и принять поскорее решение», - отметил он.

Отметим, объявление импичмента - это довольно сложная процедура,  который в итоге должны подписать не менее двух третей голосов от общего числа парламентариев.  Данный документ, инициируемый одной третей голосов депутатов, должен быть подкреплен заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления.

Тем временем Эльвира Сурабалдиева в соцсетях сообщила о том, что ряд депутатов, в том числе Искендер Матраимов, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков, оставили доверенности на одобрение кандидатуры Садыра Жапарова на должность премьера. 

Отметим, безусловно, слова Сурабалдиевой нельзя принимать за правду, так как она лоббирует кандидатуру своего соопартийца Тилека Токтогазиева, который также претендует на пост премьера. Бывает, и депутаты врут публично, если на кону стоит пост премьера. И готовы на все, чтобы опорочить репутацию оппонентов.

Вернемся к встрече депутатов - помимо этого, действующий торага Мыктыбек Абдылдаев и депутат Айнура Аскарова не стали подписывать документ об объявлении импичмента президенту Жээнбекову.

Но Мыктыбек Абдылдаев пояснил, что не отказывался, а взял время для изучения документа.

Он также внес  ясность касательно популистического заявления Сурабалдиевой - будто несколько нардепов, в частности, Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков, передали ему доверенности на утверждение Садыра Жапарова в должности премьер-министра.

«Это не соответствует действительности. Они, действительно, оставили доверенности, но ко мне они попали, когда меня избрали спикером. Они касались не Садыра Жапарова, а отставки Дастанбека Джумабекова и Кубатбека Боронова», - подчеркнул Мыктыбек Абдылдаев.

Также в ходе консультации депутат Садык Шер-Нияз сообщил о том, что в его адрес поступили угрозы в случае объявления импичмента.

Тем временем пресс-служба Сооронбая Жээнбекова, который юридически остается президентом страны, распространила сообщение о том, что он готов к политическому диалогу. 

«До сих пор ни одна из сторон не предложила единой площадки для переговоров по урегулированию ситуации», - говорится в сообщении.


Ссылка: https://barometr.kg/myktybek-abdyldaev-otkazalsya-podpisyvat-dokument-ob-obyavlenii-impichmenta-prezidentu


Добавить комментарий