Мужичину сбил грузовик, он остался инвалидом. Ущерб в 50 тысяч сомов не может взыскать более 20 лет

8 июня 2023 13:11 2596 Barometr
Поделиться в:
ok

Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаев провела личный прием граждан. Об этом сообщает пресс-служба Института омбудсмена КР.

Посетители пожаловались на нарушение их прав.

Так, на приеме у акыйкатчы был Ч. И., 1957 года рождения. Он пожаловался, что более 20 лет не может добиться возмещения ущерба за причинение тяжкого вреда его здоровью.
В 1996 году, когда он ехал на велосипеде не по проезжей части, а вдоль автодороги в селе Красная Речка Иссык-Атинского района Чуйской области, сбило грузовое авто марки ГАЗ-53 под управлением гражданина Казахстана Н. К.

В результате ДТП Ч. И. получил увечья. Перенес 4 операции, стал инвалидом.

Виновного в ДТП водителя грузового авто в 1999 году решением суда осудили на три года лишения свободы.

Позже Ч. И. подал в Иссык-Атинский районный суд с требованиями возмещения морального вреда, так как в результате ДТП был нанесен тяжкий его вред здоровью. Он просил 200 тыс. сомов, но суд в 2000 году определил только 50 тыс. в его пользу.
Решение районного суда две вышестоящие инстанции оставили без изменений. С тех пор мужчина не может добиться исполнения решения суда и получить возмещение ущерба за тяжкий вред его здоровью.

Мужчина рассказал акыйкатчы, что еще 19 ноября 2001 года исполнительный лист поступил в производство Кордайского районного территориального участка администратора судов Джамбульской области Казахстана.
В ходе исполнения проверили имущество виновного в ДТП гражданина Казахстана. Однако у Н. К. не было ничего. В этой связи постановлением суда исполнительный документ вернули взыскателю, так как взыскивать было нечего.
С тех пор мужчина обращается во все инстанции, но не может добиться справедливости.
Акыйкатчы отметила, что Институт омбудсмена в рамках своих полномочий примет все необходимые меры, чтобы помочь мужчине восстановить его права.

Также на приеме у акыйкатчы был бывший учитель истории Ж. Д. Он пожаловался, что его незаконно уволили из гимназии в Бишкеке в 2005 году. Все три инстанции судов признали его увольнение законным.

Так, 16 января 2006 года Первомайский районный суд города Бишкека вынес такое решение,  20 марта 2007 года Бишкекский городской суд оставил решение первой инстанции без изменений, 23 марта 2007 года Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Он пожаловался, что из школы уволили его незаконно, а суды вынесли несправедливое решение.  С того времени он предпринимает безрезультатные попытки восстановить свои права.

Акыйкатчы разъяснила, что изучила его вопрос с учетом наличия решений судов трех инстанций.

«Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит», — разъяснила акыйкатчы.

Также на приеме у акыйкатчы был глава Ассоциации этнических кыргызов Ассамблеи народов Кыргызстана Музаффар Абдуллаев.

Он рассказал о нарушении прав этнических кыргызов, которые вынуждены были бежать из Таджикистана в Кыргызстан.
«После военной агрессии Таджикистана против Кыргызстана многие этнические кыргызы были вынуждены спешно выехать из Таджикистана. Им на сегодня необходима поддержка государства в плане оформления документов для получении гражданства Кыргызстана. Ранее был указ президента об упрощенной процедуре получения гражданства Кыргызстана именно для этнических кыргызов. Однако срок действия этого указа закончился. В этой связи этнические кыргызы, переселившихся из других стран, испытывают трудности при оформлении документов на получение гражданства Кыргызстана. Нужно восстановить данный указ, чтобы этнические кыргызы могли по упрощенной процедуре получить гражданство Кыргызстана», — сказал Абдуллаев.

Акыйкатчы поручила соответствующим отделам изучить данный вопрос и отправить государственным органам запросы..

«Мы будем помогать этническим кыргызам. Наши сотрудники данный вопрос держат на особом контроле», — сказала акыйкатчы.

Отметим, сотрудники Института омбудсмена ранее провели большой мониторинг по всей республике, где встречались с каждым этническим кыргызом, переселившимся из соседних стран.
Мониторили условия жизни, социальную адаптацию, а также при содействии сотрудников государственных органов помогали на месте решать проблемы с пособиями для детей, оформлением пенсии и другое.

Ссылка: https://barometr.kg/muzhichinu-sbil-gruzovik-ostalsya-invalidom-usherb-v-50-tys-somov-ne-mozhet-vzyskat-bolee-20-let



Добавить комментарий