Митинг у водохранилища Кемпир-Абад. Ташиев поклялся, что сдержит слово

19 апреля 2021 17:05 4115 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 19 апреля, в селе Ынтымак Кара-Суйского Ошской области митингующие против передачи 50 гектаров земли Кемпира-Абадского водохранилища узбекской стороне на встрече с главой ГКНБ КР Камчыбеком Ташиевым возмутились тем, что их называют провокаторами.

"По телевизору нас показывают как провокаторов, а ведь мы болели за тебя, Камчы, и за Садыра. Мы недавно только были болельщиками, теперь называют нас провокаторами. Мы тебе, как сыну, верим. Если действительно сможешь решить наши требования, то перед народом дай слово", - обратился один из аксакалов.

Ташиев поклялся перед собравшиеся, что не подведет их.

Затем прочитали куран.

"О, Аллах, помоги нам и прости", - зачитал бата аксакал, который прочитал куран.

Напомним, cегодня, 19 апреля, в селе Ынтымак Кара-Суйского района Ошской области на встречу с жителями прибыл глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев.

Местные жители уже несколько дней проводят акции протеста с требованиями не передавать 50 гектаров земли вокруг Кемпир-Абадского водохранилища узбекской стороне, также жители против совместного управления Кемпир-Абадским водохранилищем с узбекской стороной.

Ранее на берегу Кемпир-Абадского водохранилища участники акции установили юрты.

Ташиев на встрече с жителями пытался их заверить, что решение по поводу Кемпир-Абадского водохранилища принято в интересах Кыргызстана. Но митингующих разьяснения Ташиева лишь возмутили. 

После чего он заверил их, что по данному вопросу снова поедет в Ташкент.

"Ранее узбеки самовольно захватили наши 20 гектаров земли рядом с водохранилищем, может, я им скажу, чтобы они их себе оставили и не претендовали на наши 50 гектаров", - сказал Ташиев.

Отметим, ранее правительство Кыргызстана и Узбекистана решили заключить межправительственное соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища, предусматривающего его заполнение не выше 900-й горизонтали.

Также отмечалось о том, что узбекская сторона обязуется предоставить свободный и беспрепятственный доступ  граждан КР к воде и ее использованию.

Напомним, водохранилище Кемпир-Абад находится на территории Кыргызстана, вода в нем скапливается из реки Карадарыя. Воду из Кемпир-Абада используют  для ирригации  земель, а также для выработки электроэнергии  на гидростанциях.

Ссылка: https://barometr.kg/miting-u-vodohranilisha-kempir-abad-tashiev-poklyalsya-chto-sderzhit-slovo




Добавить комментарий