Минсельхоз: За использование воды платит лишь Казахстан, с Узбекистаном и Таджикистаном у нас нет соглашения

20 февраля 2019 12:15 1460 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

За использование поливной воды Кыргызстану платит лишь соседний Казахстан. С Узбекистаном и Таджикистаном у республики нет соответствующего соглашения. Об этом сообщил заместитель министра  сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев на заседании парламента сегодня, 20 февраля.  

«В прошлом году за использование поливной воды Казахстан заплатил 170 млн тенге, которые потрачены на ремонт Кировского водохранилища. С Таджикистаном и Узбекистаном за использование воды Касан-Сайского водохранилища  у нас нет межправительственного соглашения», - сообщил чиновник.

“Правительство, почему вы всегда запаздываете с принятием важных законопроектов? Данный закон о введение оплаты за воду тоже принесли с опозданием. Ежегодно миллионы кубометров воды уходят соседям бесплатно. Тот же Кумтор сколько лет не платит за воду”, - возмутился депутат от фракции “Республика – Ата Журт” Умбетаалы Кыдыралиев.

«За использование воды Казахстану подняли плату. Раньше соседи платили за воду 75 миллионов тенге, а сейчас  119 миллионов тенге", - добавили в ведомстве.  

Отметим, депутаты в третьем чтении рассматривают поправки в  Водный кодекс, Закон КР «О воде».

"В Водном кодексе вода значится как товар. Вода должна продаваться всем», - сообщал ранее министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев.

Ссылка: https://barometr.kg/minselhoz-za-ispolzovanie-vody-platit-lish-kazahstan-s-uzbekistanom-i-tadzhikistanom-u-nas-net-soglasheniya




Добавить комментарий