Минкультуры продолжит судиться с певицей Самарой Каримовой

19 января 2021 13:36 6003 Barometr
Поделиться в:
ok

Министерство культуры, информации и туризма (МКИТ) Кыргызской Республики оспаривает решение Первомайского районного суда Бишкека. Об этом сообщает пресс-служба МКИТ.

«После широких консультаций, в том числе с привлеченными опытными экспертами в области трудового законодательства, МКИТ КР 15 января 2021 года обратилось с апелляционной жалобой на решение Первомайского районного суда в рамках трудового спора, возникшего между ведомством и Самарой Каримовой», - говорится в сообщении.

Напомним, эстрадная певица Каримова 24 октября 2018 года была назначена руководителем музыкального училища имени Ниязалы в Оше. Позднее министр отменил приказ о назначении. Каримова подала в суд и выиграла процесс. Однако коллектив выступает против ее руководства.

«В соответствии с апелляционной жалобой министерство в полном объеме оспаривает и считает незаконным, а также необоснованным вынесенное решение Первомайского районного суда», - отмечается в сообщении ведомства.

Далее пресс-служба называет ряд нарушений процессуального законодательства, которые были допущены судьей Первомайского районного суда столицы при вынесении решения:

1. От имени министерства в суде участвовал представитель, у которого не было полномочий на ряд процессуальных действий. По требованию Гражданско-процессуального кодекса КР право представителя на выполнение ряда процессуальных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Следовательно, это является грубым процессуальным нарушением.

Вышеуказанная доверенность была выдана бывшим министром, который был освобожден от должности министра 14 октября 2020 года распоряжением № 196. 14 октября 2020 года за № 197 был назначен новый министр Нуржигит Кадырбеков. Суд должен был истребовать новую доверенность от действующего министра. Согласно ч. 2 статьи 203 Гражданского кодекса Кыргызской Республики доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

2. Истец Каримова обратилась с исковым заявлением о восстановлении в ноябре 2020 года, то есть через два года после увольнения. Согласно статье 414 Трудового кодекса Кыргызской Республики работник имеет право обратиться по спорам об увольнении в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в течение 2 месяцев со дня ознакомления с приказом об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. То есть истец пропустил срок обращения в суд.

Следует отметить, что теперь жалоба будет рассматриваться в соответствии с процессуальным законодательством КР в Бишкекском городском суде с участием нового представителя министерства.

В то же время, согласно Положению о порядке организации и проведение служебного расследования в государственных органах и органах местного самоуправления Кыргызской Республики,  будут проведены соответствующие мероприятия в отношении причастных лиц.

Ссылка: https://barometr.kg/minkultury-prodolzhit-suditsya-pevicej-samaroj-karimovoj


Добавить комментарий