Министр призвал депутатов повысить зарплату послам, но его отправили к премьеру

5 апреля 2021 17:13 3022 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 5 апреля, на заседании парламентского комитета по международным делам министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев призвал депутатов рассмотреть возможность повышения заработной платы послов Кыргызстана в других странах, а также сотрудников МИД КР. Об этом сообщил парламентский журналист "Барометра".

Казакбаев подчеркнул, что послы Кыргызстана получают маленькую заработную плату по сравнению с послами других стран.

"К примеру, заработная плата посла Кыргызстана составляет 17 тыс. сомов, в то же время послы Таджикистана получают 40 тыс. сомов, послы Казахастана - 58 тыс. сомов, Азербайджана - 208 тыс. сомов. У нас намного меньше даже чем у таджиков", - перечислил Казакбаев.

Министр считает, что нужно пересмотреть размер заработной платы не только послов Кыргызстана, но и сотрудников МИД КР.

"Начинающие дипломаты - эксперты получают в месяц по 6 тыс. сомов, атташе - 12 тыс. сомов,  мы не можем сами себе врать, за шесть тыс. сомов невозможно прожить. Если сравнить заработные платы сотрудников МИД других стран в нашей валюте, то наши замдиректора департаментов получают  по 12 тыс., чиновники МИД других стран на аналогичной должности получают в разы больше. К примеру, в Азербайджане -  153 тыс. сомов, в Таджикистане - 21 тыс. сомов, в Казахстане - 28 тыс. сомов", - возмутился министр.

Глава комитета депутат Исхак Пирматов заметил, что данный вопрос министр должен обсуждать с премьер-министром.

"Мы вас поддержим, но вам нужно все это озвучить премьер-министру. Пусть премьер поднимет экономику страны и повышает заработную плату дипломатов. Ведь правительство не выполняет ни одно наше поручение", - заметил депутат.

Министр призвал депутатов вместе решать данную проблему.

Пирматов предложил внести бонусную систему для послов Кыргызстана в части привлечения экономики.

"Нужно стимулировать послов. Необходимо разработать бонусную систему. Послы должны получать бонусы в зависимости от размера инвестиций, которые они привлекут в страну", - считает депутат.

Министр также отметил о необходимости приобрести здания для посольств Кыргызстана в других странах.

"Из-за того что у Кыргызстана нет своих хороших зданий в других странах, где могли бы размещаться посольства, за аренду зданий для посольств из бюджета Кыргызстана тратятся 250-300 млн сомов в год. 

Нужно покупать здания в других странах. Ранее Кыргызстан объявил, что в Италии и во Франции откроют посольства. Соответствующее постановление даже есть, однако в бюджете на это средств не предусмотрели", - возмутился министр.


Ссылка: https://barometr.kg/ministr-prizval-deputatov-povysit-zarplatu-poslam-no-ego-otpravili-k-premeru


Добавить комментарий