Медицинские эксперты не дают гарантий успеха в лечении Навального

3 сентября 2020 09:23 1859 Barometr
Поделиться в:
ok

Немецкие власти объявили, что оппозиционер Алексей Навальный, находящийся в коме в клинике "Шарите" в Германии, был отравлен нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", пишет Би-би-си.

Такой вывод правительственные эксперты сделали, изучив результаты анализов политика с разрешения врачей.

Медики утверждают, что состояние здоровья Навального улучшается, хотя продолжает оставаться серьезным: он находится в реанимации и подключен к аппарату искусственного дыхания.

"Выздоровление обещает быть долгим, - говорится в сообщении, размещенном на сайте клиники. - Оценивать возможные долгосрочные последствия столь серьезного отравления пока слишком рано".

"Новичок" не в первый раз фигурирует в международной политической повестке - именно этим ядом были отравлены в 2018 году в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британское правительство тогда обвинило в отравлении российские власти, однако Москва категорически отвергла эти обвинения.

Нервно-паралитические вещества группы "Новичок" относятся к классу органофосфатов и отличаются высокой эффективностью. При попадании в организм такой яд блокирует фермент, отвечающий за передачу нервных сигналов в мышцы.

В результате происходит мышечный спазм, то есть мышца сокращается и остается в таком состоянии, объясняет почетный профессор токсикологии в Университете Лидса Алистер Хэй. А значит нарушается работа грудной клетки (она больше не может расширяться и сокращаться) и других внутренних органов.

У отравленного начинают отказывать сердце, кишечник, мочевой пузырь человек теряет даже способность стоять. Кроме того, известно, что нервно-паралитические вещества оказывают и прямое воздействие на головной мозг.

"Комбинация этих факторов - в первую очередь нарушение работы мозга и затруднение дыхания - приводит к тому, что человек теряет сознание и вскоре умирает, если немедленно не оказать помощь", - говорит профессор Хэй.

По его словам, существует несколько способов лечения подобных отравлений, однако подбор терапии сильно зависит от того, какой именно яд был использован.

В отсутствие подробной информации об отравляющем веществе больному могут назначить атропин, который частично нейтрализует действие яда, или антибиотики из группы оксихиналинов - именно ими в том числе лечили отравленных в Солсбери Скрипалей.

"Гарантий успеха нет, но в лечении Скрипалей оксихиналины оказались очень важным элементом, - говорит профессор. - Обычно их прием рекомендуется начать как можно раньше после отравления, но в целом они помогают, даже если прошло какое-то время. Хотя у такого лечения нередки побочные эффекты, так что при назначении оксихиналинов врачи должны хорошо взвесить все аргументы за и против".

На вопрос, как долго может продлиться лечение Навального, эксперт затрудняется ответить. По его словам, это зависит от очень многих факторов, в том числе и от полученной дозы яда, и от скорости оказания первой помощи, и от состояния здоровья политика на момент отравления.

Обычно нервно-паралитические вещества разлагаются в печени, поясняет профессор, однако в случае со Скрипалями этот процесс проходил очень медленно. А значит отравленного придется долго держать в коме, поддерживая его жизнь при помощи медицинских аппаратов, чтобы рефлексы организма не мешали прописанному лечению.

    

Ссылка: https://barometr.kg/medicinskie-eksperty-ne-dayut-garantij-uspeha-v-lechenii-navalnogo


Добавить комментарий