Мать-одиночка с тремя малолетними детьми вынуждена жить в кошаре

2 мая 2023 13:04 3117 Barometr
Поделиться в:
ok

В сельской управе Кыз-Моло Московского района Чуйской области мать-одиночка с тремя малолетними детьми и пожилой матерью вынуждена жить в кошаре. Об этом стало известно во время посещения Чуйской области акыйкатчы (омбудсменом) Атыр Абрахматовой. Об этом сообщает пресс-служба института Омбудсмена КР.

Отметим, акыйкатчы с  сотрудниками Института омбудсмена проводит мониторинг условий жизни этнических кыргызов, переселившихся из соседних стран в Чуйскую область. Также Абдрахматова проводит встречу с гражданами.

В здании сельской управы прошла встреча акыйкатчы с переселенцами. Одна из женщин рассказала об условиях жизни своей сестры — их семья переселилась из Узбекистана. Все члены семьи получили паспорта граждан Кыргызстана. Но вопреки этому сестра не получает пособия на детей, хотя у нее нет жилья и трое малолетних детей. Поэтому она вместе с детьми вынуждена жить в кошаре. Но и оттуда их попросили съехать осенью.

Акыйкатчы вместе с представителями государственных органов и главой айыл окмоту сразу же поехали в кошару.

На месте акыйкатчы лично ознакомилась с тяжёлыми условиями жизни семьи.

Пособие на детей мать-одиночка не может добиться уже более семи лет. Семье местные органы власти не помогают. Женщина вынуждена ежедневно оставлять детей своей пожилой матери, а сама работает в Бишкеке. Каждое утро уезжает на работу и вечером возвращается домой.

Акыйкатчы потребовала от местных органов власти обеспечить права детей и женщины на получение пособия и оказания социальной помощи уязвимой семье.

Примечательно, семья проживает в кошаре недалеко от айыл окмоту.

Представители местных органов в оправдание ссылалась на бюрократические нормы для получения пособия. По их словам, женщина не обращалась к ним за помощью.

При этом бабушка семьи рассказала акыйкатчы, что обращалась к главе айыл окмоту и просила предоставить землю в аренду для засева пшеницей весной. Однако в этом ей отказали.

Глава айыл окмоту подтвердил, что такое обращение было, но землю в аренду айыл окмоту выдать не может.

Акыйкатчы призывает кабинет министров обеспечить право уязвимых слоев населения на получение поддержки социально уязвимых групп.

«Право на получение социального пособия принадлежит конкретному ребенку.  Кабинет министров обязан обеспечить неукоснительное исполнение конституционной гарантии государственной поддержки социально незащищенных граждан».

Ссылка: https://barometr.kg/mat-odinochka-s-tremya-maloletnimi-detmi-vynuzhdena-zhit-v-koshare



Добавить комментарий