Марипов ликвидировал финполицию

5 марта 2021 11:42 2302 Barometr
Поделиться в:
ok

Принято решение упразднить Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (финансовую полицию) при правительстве Кыргызской Республики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр КР Улукбек Марипов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По официальным данным, объем теневой экономики составляет 130 миллиардов сомов, или 23,6 процента ВВП, а по оценкам независимых экспертов, объем теневой экономики составляет от 24 до 43 процентов ВВП, что указывает на то, что финансовая полиция не работает должным образом.

Отмечается, что поступают жалобы независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества на коррупцию в органе по борьбе с экономической преступностью, а также на его незаконное вмешательство в частный бизнес.

В соответствии со статьей 3 Закона Кыргызской Республики «Об уполномоченном органе по борьбе с экономическими преступлениями» в интересах внутренней экономической безопасности финансовая полиция, помимо борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями, обеспечивает прогнозирование, внутреннюю экономическую безопасность, а также права частного предпринимательства должны защищать свои интересы.

«Однако финансовая полиция сегодня объективно не принимает мер по реализации вышеперечисленных задач, а лишь выполняет карательные функции», - сообщает пресс-служба.

Ссылка: https://barometr.kg/maripov-podpisal-postanovlenie-ob-uprazdnenii-finansovoj-policii




Добавить комментарий