“Мама, где мое ушко?” Матери из Кыргызстана ищут финансирование на восстановление слуха своим детям

8 июля 2019 14:48 13939 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Мелисова Перизат, мать-одиночка двух детей, является участницей инициативной группы матерей, которые воспитывают детей с врожденным недугом - “микротия и атрезия ушной раковины”, когда ушко или оба уха могут быть недостаточно развиты, а слуховой канал  может и попросту отсутствовать.

Сейчас мамы детей готовятся обратиться к Минздраву с просьбой погасить половину стоимости консультации именитого специалиста, ведь если его пригласить в Кыргызстан, консультация каждого ребенка выйдет в $80,  а для них это очень накладно.

 “Мама, где мое ушко? А когда у меня будут сережки? Почему у моего брата большие ушки, а мое маленькое?" - спрашивает 3-летняя Айлин маму. 

 У Айлин односторонняя микротия и атрезия ушной раковины, и по закону такие дети  не получают инвалидность. Поскольку одно ухо слышит, то ребенок вполне дееспособен, считает государство.

Тем не менее жить  таким детям достаточно сложно - малейшее осложнение после ОРВИ, простуда,  и ребенок перестает слышать. Особенно в маленьком в возрасте  родителям бывает сложно определить, почему дочка или сын не откликаются, плохое настроение тому причиной или ребенок не слышит из-за простуды.

Специалистов, которые могут воссоздать слуховой канал и ушную раковину без вреда слуху в мире немного - профессионалов такого уровня всего около пяти человек. Стоимость операций высока -  начинается от 10 тысяч долларов.

Но возможность потерять слух насовсем у этих детей выше, дети с раннего  возраста  стесняются своей необычности, поэтому  матери в поисках выхода собрали инициативную группу  для решения  проблем. Первый шаг - приглашение известного специалиста Ашеша Бхумкара, который часто оперирует детей в России и Казахстане, из всех профессионалов его услуги оказались наиболее доступными.

“Мы планируем пригласить известного сурдохирурга доктора Ашеша Бхумкара для проведения консультаций", - рассказывает мама Айлин Мелисова Перизат.

“Цена операций по восстановлению ушного прохода и ушной раковины - около 15 тысяч долларов за каждую, потянуть такие расходы мы не сможем, но, может, с помощью консультации  сможем минимизировать расходы и будем точно знать, какому ребенку  сколько нужно”, - делится она. 

“У нас есть специалисты, но нет высокотехнологичного оборудования", - ответила на запрос Barometr.kg пресс-секретарь Минздрава Жылдыз Айгерчинова.

“Есть фонд из Германии, который отвозит детей из Кыргызстана  на операцию в Германию и ставит  кохлеарный  имплант, также приглашенные врачи из Германии проводили совместно с нашими специалистами НЦО "Меди"  операции по восстановлению слуха, но потребность пациентов в таких операциях высока и затрудняется  высокой ценой импланта”, - отметила она.





Ссылка: https://barometr.kg/mama-gde-moe-ushko-materi-iz-kyrgyzstana-ishut-finansirovanie-na-vosstanovlenie-sluha-svoim-detyam




Добавить комментарий