Кыргызстанки просят вернуть их на родину из иракской тюрьмы

12 апреля 2023 15:38 3305 Barometr
Поделиться в:
ok

Десятки находящихся в иракской тюрьме кыргызстанок обратились в «Азаттык» с просьбой донести до властей КР их просьбу об оказании помощи с возвращением на родину.

По словам кыргызстанок, в заключении они находятся с 2017 года. Старшей из них уже почти 65 лет, а самой младшей едва исполнилось 20. Некоторые осуждены на 10-20 лет, а кто-то и на пожизненное заключение. Есть и такие кыргызстанки, которых приговорили к смертной казни, но позже наказание было смягчено. Большинство из них приехали в Сирию и Ирак вместе со своими мужьями в 2014-2015 годы. Некоторые матери, которые отправились за своими детьми. Все приехавшие сюда женщины мало образованы, обманом заманить их в ловушку довольно легко.

Все эти женщины, которые слишком поздно осознали свои ошибки и жалеют о своих решениях, не знают, в чем именно их обвинили. Но понимают, что связано это с терроризмом. Периодически они выходят на связь со своими родственниками, проживающими в Кыргызстане. Женская тюрьма расположена в багдадском районе Аль-Русафа. В основном там содержат обвиняемых в религиозном радикализме и терроризме.

19 марта 2021 года агентство Reuters сообщило, что в тюрьме багдадского района Ар-Русафа находились 494 иностранки. Как отмечалось, они являются гражданками 18 стран, в том числе государств Центральной Азии.

После того, как из Ирака в 2016-2018 годы выдавили боевиков «Исламского государства», власти страны заключили в тюрьмы джихадистов и их жен, приговорив всех к большим срокам. Как оказалось, были среди них и граждане Кыргызстана. По законам КР они считаются «совершившими тяжкое преступление».

27 июля 2022 года министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев сообщил журналистам, что уже имеется список, куда попали примерно 200 кыргызстанок и 400 детей граждан страны, которые содержатся в закрытых учреждениях Ирака и Сирии. Тогда же он добавил, что продолжается работа по обновлению списка и что на самом деле граждан КР в этих странах может быть больше, так как получить информацию о находящихся в тюрьмах и лагерях Ирака и Сирии очень сложно.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что переговоры о возвращении кыргызстанок и их детей на родину ведутся, но работа эта сложная, учитывая тяжесть предъявленных им обвинений.

В марте 2021 года власти Кыргызстана в рамках гуманитарной миссии «Мээрим» вернули из лагеря беженцев в Ираке 79 детей - граждан КР. 37 из них родились в Ираке, Сирии и Турции. Еще 18 женщин и 41 ребенок были привезены в Бишкек 16 февраля.

Руководитель института Булан в Женеве Чолпон Орозобекова уже несколько лет изучает ситуацию с иностранцами, находящимися в Ираке и Сирии. По ее словам, на сегодня в иракских тюрьмах находится 42 кыргызстанки.

По данным ГКНБ от 2018 года, в зону боевых действий в Сирии выехало 850 граждан Кыргызстана, из которых 150 погибли. Сообщалось, что около 140 присоединившихся к «Исламскому государству» кыргызстанцев ‒ женщины.

Ссылка: https://barometr.kg/kyrgyzstanki-prosyat-vernut-ih-na-rodinu-iz-irakskoj-tyurmy



Добавить комментарий