Сколько и какие продукты употребляет каждый кыргызстанец? Как страдают от плохого качества питания

10 апреля 2019 16:00 3365 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Доклад ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2018»  показал, что в мире голодает 821 миллион человек, а это означает, что голод затронул каждого девятого человека на планете.

Число людей, страдающих от голода,  пошло на спад в 2015 году, но стремительно увеличилось за последние  несколько   лет.  Однако наряду  с голоданием эксперты сочли ожирение таким же социальным недугом.

Представители Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) объясняют тенденцию роста голодающих и  толстеющих граждан   влиянием климатических изменений, ростом числа военных конфликтов и замедлением экономического роста.

Казалось бы, что голод и ожирение - две взаимоисключающие друг друга вещи, но эксперты ФАО  объяснили сложившийся парадокс.

Элеонора Дюпуй, эксперт организации ФАО:  “Да, это может показаться парадоксальным, но, тем не менее, это явление можно объяснить. Во-первых, это финансовая недоступность возрастающих по цене пищевых продуктов. Обычно семьи с низким доходом имеют доступ к дешевым, часто высоко переработанным продуктам питания с высоким содержанием жиров, сахара, крахмалистым продуктам. Их потребление и увеличивает риск формирования избыточного веса и ожирения.Да, питательные, свежие продукты часто имеют тенденцию быть дорогими. Они также являются более скоропортящимися и недоступными. То есть во многих местностях, например, в городах эти продукты высокой степени переработки с удлиненным сроком хранения являются основой рациона. Также стресс, физиологическая адаптация тоже могут послужить объяснением. Физиологическая адаптация к ограниченному питанию наблюдается, когда прием пищи после периодов недостаточного питания сопровождается обычно повышенным отложением жиров в организме. И третье объяснение – это неполноценное питание матерей, которое может привести к низкому весу детей при рождении, которые впоследствии более уязвимы и склонны к избыточному весу и ожирению.

Неполноценное питание с точки зрения недостатка витаминов и минеральных веществ (микронутриентов) у людей с нормальным или избыточным весом (или тучных людей) называют скрытым голодом. Опасность заключается в том, что у скрытого голода зачастую нет видимых проявлений. Страдающие от него люди зачастую даже не знают о недостатке витаминов и полезных веществ в своем организме и отрицательных последствиях этого для здоровья. Вот почему проблема анемии и несбалансированного питания остается «невидимой» как для населения, так и для чиновников.

Между тем, по   данным ЮНИСЕФ,  с 2016 года в   Кыргызстане голодает каждый пятый ребенок,  26 % детей в возрасте до двух лет страдают анемией, которая вызывает задержку их интеллектуального и физического развития. Кроме того, 42 % женщин в стране имеют дефицит фолиевой кислоты и  железодефицитной анемией страдает 35 % женщин репродуктивного возраста.

Также в Кыргызстане  наблюдается  увеличение  смертности на 3 %  в возрастной группе от 18 до 50 лет по причине артериальной гипертензии, которую  вызывают факторы  неправильного питания (содержание высокого количества в еде   холестерина и трансжиров), малоподвижного образа жизни, из-за плохих привычек (курение, алкоголь и т. д.) и наследственной предрасположенности к  сердечно-сосудистым заболевания, отмечает  директор Национального центра кардиологии и терапии им.М.Миррахимова Айнагуль Джумагулова.

Ссылка: https://barometr.kg/kyrgyzstancy-stradayut-ot-plohogo-kachestva-pitaniya



Добавить комментарий