Кыргызстан ограничил въезд граждан из Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии

28 февраля 2020 19:07 16650 Barometr
Поделиться в:
ok

Кыргызская Республика с 1 марта вводит временные ограничения на въезд в страну граждан ряда стран на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции. Решение было озвучено на очередном заседании Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщает пресс-служба правительства, эта мера рекомендована Республиканскому штабу Министерством здравоохранения Кыргызской Республики с учетом текущей эпидемиологической ситуации в мире.

Ограничения на въезд для граждан Китайской Народной Республики, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии (список будет дополняться с учетом эпидемиологической ситуации в мире) начнут действовать с 1 марта 2020 года.

Данные ограничения коснутся всех граждан указанных стран, приезжающих в Кыргызскую Республику с целью работы, туризма и в личных целях, за исключением лиц, имеющих дипломатические паспорта.

Запрет на въезд для иностранных граждан вводится в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и продолжающимся прибытием на территорию Кыргызской Республики граждан из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Также с 1 марта будет приостановлено оформление приглашений в Кыргызскую Республики для граждан указанных государств.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова отметила, что это вынужденная временная мера в связи с тем, что ситуация в мире стремительно меняется. «Это решение объясняется целями обеспечения безопасности и защиты здоровья населения Кыргызской Республики и недопущения распространения коронавирусной инфекции», – сказала она.

Она пояснила, что в мире более 50 стран, где выявили случаи заболевания коронавирусом, но в указанных пяти странах таких случаев более 100-1 000. Также граждане тех стран, где выявили менее десяти случаев заболевания коронавирусом, при пересечении государственной границы Кыргызской Республики будут находиться в обсервации в течение трех дней.

«Все граждане Кыргызской Республики, временно проживающие или пребывающие в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, после приезда на родину в обязательном порядке будут проходить обследование и 14-дневный карантин и только после этого пропускаться на территорию страны», – напомнила вице-премьер-министр.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что на 28 февраля в республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики продолжают работать в усиленном режиме. Кыргызстан получает от российских партнеров очередную партию экспресс-тестов.

Министр также напомнил, что государственные органы на постоянной основе проводят мониторинг, следят за ситуацией в мире и поддерживают связь со Всемирной организацией здравоохранения.

Участников заседания проинформировали о задержании крупной партии (1 млн штук) медицинских масок, которые контрабандным путем пытались вывезти за пределы страны.

По итогам заседания профильным государственным структурам даны ряд поручений.

Министерству образования и науки поручено продолжать информационно-разъяснительную работу во всех образовательных учреждениях республики о коронавирусе, правилах личной гигиены по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе коронавируса.

Кроме того, всем гражданам рекомендуется по мере возможности избегать места массового скопления людей, ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей.

Ссылка: https://barometr.kg/kyrgyzstan-ogranichil-vezd-grazhdan-iz-kitaya-irana-yaponii-yuzhnoj-korei-i-italii



Добавить комментарий