Кулов: Кыргызстан обязан требовать экстрадиции Орхана Инанды

9 июля 2021 09:58 21642 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

Лидер политической партии "Ар-Намыс", экс-министр национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Феликс Кулов прокомментировал Barometr.kg похищение из Бишкека турецкими спецслужбами гражданина Кыргызстана, основателя сети лицеев "Сапат" Орхана Инанды.

По его словам, по похищению Орхана Инанды есть несколько неизвестных, так скажем, моментов, в которых нужно разбираться. 

"Первый момент, который сейчас у всех на устах - имели ли отношение наши спецслужбы к этому похищению. Может, что-то знали, были ли в курсе? Вот такой момент", - отметил Кулов.

Кулов добавил, что если спецслужбы Кыргызстана  не помогали турецкой стороне, то каким образом его могли вывезти через границу? 

"Эти моменты сейчас надо выяснить. Самое главное, я думаю, что президент правильно поступил — он потребовал его возвращения. Это совершенно правильная реакция",  - добавил он.

Кулов подчеркнул, что нужно, чтобы наш посол в Турции попытался встретиться с Орханом Инанды, оказать необходимую правовую и медицинскую помощь. 

"Судя по фотографии, к нему относились «не очень ласково». Точнее сказать, с подозрениями на пытки. Из СМИ вижу, что наших посла или консула не пустили к нему. Это настораживает. Нужно добиться, чтобы с участием международных организаций его осмотрели и дали заключение о том, что в отношении него никаких пыток не применялось и он содержится в нормальных условиях. Прежде всего нужно защитить его права", - потребовал он.

Кулов напомнил, что Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана, и по Конституции он не может быть выдан. В Конституции нет же такого, что если у него двойное гражданство, то его можно выдавать.

"Есть важный момент. Турция считается одним из важных наших партнеров. Я считаю, что дипломаты должны сработать так, чтобы защитили нашего гражданина и при этом репутация государства не должна быть подмочена. Мы должны сохранить свой суверенитет и государство", - сказал он.

Кулов считает, что теперь по делу Инанды все зависит от искусства дипломатов. 

"Аналогию можно привести с убийством журналиста Саудовской Аравии. Тогда Турция очень жестко выступила, и Саудовская Аравия жесткие меры приняла. При этом они сохранили дипломатические отношения", - сказал он.

Кулов,  на вопрос редакции, какую ответственность должны нести правоохранительные органы за допущение похищения Инанды, ответил: "Честно скажу, можно наших подозревать в соучастии, но не могу принять версию, что наши сотрудники могли выдать нашего гражданина". 

"Это преступление. Не дай Бог, что это произошло, но они должны быть по всей строгости закона наказаны. Подчеркну, я не хочу в это верить. Для меня однозначно, что действовала их агентура. Я не верю, что офицеры Национальной разведовательной организации Турции пришли и сами задержали. Действовали их агенты, я в этом убежден. Кто-то из наших им помогал, я не говорю, что это сотрудники силовых структур.

ГКНБ должен разобраться, как его вывезли. Если его вывезли, то использовали нелегальные каналы. Могла быть утечка на границе, могли использовать и документы.

Кыргызстан обязан требовать экстрадиции. Этого нужно добиваться", - заключил Кулов.

Напомним, ранее, 5 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды, один из так называемых высших руководителей FETO, был схвачен и доставлен в Турцию в связи с операцией MIT - Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı). 

Как сообщило турецкое издание Haber, в своем выступлении после заседания кабинета министров Эрдоган сказал, что спецслужбы провели еще одну успешную операцию.

Отметим, Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана, который пропал без вести в Бишкека 1 июня. Спецслужбы Турции, согласно международным договорам, не имеют право проводить операции на территории Кыргызстана без согласия властей.

Общественность Кыргызстана возмутило похищение кыргызстанца турецкими спецслужбами. 

6 июля МИД Кыргызстана потребовал от Турции вернуть Орхана Инанды.

Ссылка: https://barometr.kg/kyrgyzstan-obyazan-trebovat-ekstradicii-orhan-inandy



Добавить комментарий