Кыргызстан и Россия заключили мировое соглашение по иску "РусГидро" в арбиртажном суде

12 апреля 2019 15:02 13513 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

Сегодня, 12 апреля, на заседании коалиции большинства Жогорку Кенеша депутат Пархат Тулендыбаев поинтересовался у премьер-министра судьбой гидроэнергетических проектов.

Он спросил, что стало с проектом строительства Камбар-Атинской ГЭС-2.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уточнил у депутата, о каком конкретно проекте идет речь. 

"Вы спрашиваете  о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1?" - спросил премьер.

Отметим, первый агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2  запустился еще в 2010 году, гидроэлектростанция вырабатывает электроэнергию не на полную мощность, так как требуется установка второго агрегата, на которую средства нашли лишь в прошлом году за счет кредита ЕБР в размере $110 млн.

Депутат ответил, что он спрашивает  про Камбар-Атинскую ГЭС-2.

"Строительство  которой заморожено в связи расторжением договора с Россией", - сказал депутат. Депутат явно перепутал два проекта, так как договор с Россией был по строительству с Камбар-Атинской ГЭС-1. 

Но  премьер очень корректно поправил депутата и рассказал не про Камбар-Атинскую ГЭС-1, а про строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

"По Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС договор был расторгнут. В этой связи российская компания "РусГидро" потребовала вернуть средства, потраченные на начальное строительство объектов. Иск компания подала в международный арбитраж. Заявление компании рассматривалось в арбитражном суде в Гонконге. Но Кыргызстан договорился с "РусГидро". Заключили предварительное мировое соглашение, по которому вместе будем искать инвестора на проект. Будущий инвестор должен взять обязательства по выплате исковой суммы "Русгидро", - рассказал премьер.

Напомним, соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. 

По строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС с условиями 50 на 50 заключалось соглашение между кыргызстанской компанией "Электрические станции" и "РусГидро".

По строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 с условиями 50 на 50 заключалось соглашение между кыргызской компанией "Электрические станции" и российским "Интер РАО".

Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС-1 составила бы более 4,3 млрд кВт⋅ч, ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.

Однако Кыргызстан официально в одностороннем порядке вышел из соглашений в 2016 году.  Позже "РусГидро" подала иск в международный арбитраж с требованием вернуть вложенные средства в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в противном случае грозилась отсудить 50 % доли проекта.

Ссылка: https://barometr.kg/kyrgyzstan-i-rossiya-zaklyuchili-mirovoe-po-isku-rusgidro-v-arbirtazhnyj-sud


Добавить комментарий