Кулов: Данный состав парламента не может и не должен работать до 1 июня

27 октября 2020 14:34 2297 Barometr
Поделиться в:
ok

Лидер политической партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов прокомментировал неоднозначную политическую ситуацию в стране, связанную с выборами.

Напомним, в Кыргызстане случился правовой тупик, когда законы не работают и принимаются противоречащие   Конституции политические решения.

Так, согласно Конституции, депутаты избираются сроком на шесть лет, то есть их полномочия заканчиваются 28 октября 2020 года. Однако недавно парламент принял закон, по которому продлил свои полномочия до 1 июня 2021 года. И. о. президента Садыр Жапаров заявил, что выборы в парламент будут проводить после президентских - в марте или  апреле.

Кулов разъясняет, как быть в данной ситуации.

"Сейчас активно муссируется вопрос о том, что 28 октября, т. е. завтра,  заканчивается  срок полномочий депутатов Жогорку Кенеша  VI созыва. Данное мнение основывается на статье 70 Конституции,  которой установлено, что "Жогорку Кенеш  состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по пропорциональной системе".

Есть другая точка зрения, тоже основанная на Конституции. Оппоненты приводят статью 71.
В ней однозначно указано, что полномочия Жогорку Кенеша прежнего созыва прекращаются СО ДНЯ ПЕРВОГО заседания нового состава Жогорку Кенеша. Поскольку новый состав не избран, значит, старый продолжает работать.

Спорить, кто здесь прав, а кто нет, пустая трата времени.

Сторонники "28 октября", или как их еще в шутку называют "28 - капут", начали проводить пресс-конференции, призывать ЦИК проводить выборы, невзирая на решение Административного  суда, отменившего решение ЦИК о назначении им выборов на 20 декабря. Вдобавок к этому ЦИК полностью проигнорировал Конституционный закон, которым приостановлено действие соответствующих статей о повторных выборах, что означает невозможность для ЦИК назначать  повторные выборы.

Решение суда, Конституционный закон могут кому-то нравиться или не нравиться, но они приняты, и значит им надо подчиняться. Призывы не выполнять их - это политический саботаж, про юридическую ответственность уже не говорю.

Как  ранее неоднократно отмечал, точку в этом непродуктивном и бесполезном споре могут поставить только Верховный  суд и Конституционная палата, в части своей компетенции.

Попробую вставить свои "5 тыйынов".
Вакуум власти недопустим. Поэтому в Конституции   не случайно прописано, что полномочия прежнего  состава ЖК сразу же прекращаются, как только новый состав начнет работать.

Аналогично решен вопрос и с полномочиями президента. Если он  досрочно уходит, то они передаются  спикеру или премьер-министру.  

Также и по правительству. Пока не будут избраны  новые министры, старые продолжают работать, но  с приставкой  "и. о."

Теперь самый важный вопрос: "Сколько времени, как долго нынешний  состав депутатов VI созыва Жогорку Кенеша может и будет еще работать?"

По логике (так как  закона нет), применительно к нашей ситуации, поскольку 28 октября срок полномочий депутатов заканчивается, в этот день было бы правильным  исполняющему обязанности президента объявить о проведении новых выборов Жогорку Кенеша.

Однако,  как мы все читали, слышали,  и. о. президента уже заявил, что все  выборы пройдут до марта 2021 года. В принципе сроки разумные, другое дело, как это решение будет соотноситься с законом.
Но это уже пусть будет головной болью его юридической службы.

Однозначно и не подлежит никакому сомнению только одно: данный состав парламента не может и не должен  работать до 1 июня,  не должен и не имеет права рассматривать и принимать новую Конституцию.

В общем, ждем  решения Верховного суда и Конституционной палаты", - считает он.

Ссылка: https://barometr.kg/kulov-dannyj-sostav-parlamenta-ne-mozhet-i-ne-dolzhen-rabotat-do-1-iyunya


Добавить комментарий