Конфликт в Иссык-Кульской области: жители против разработки урановых месторождений, инвесторы теряют вложенные деньги
Сегодня, 4 апреля, на Кара-Балтинском горнорудном комбинате проводятся масштабные работы по дооснащению производственного оборудования для переработки руды с месторождения Таш-Булак.
Производственные мощности предприятия составляют до 2 тысяч тонн урана в год с возможностью наращивать производительность до 3-4 тысяч тонн.
С запуском проекта будет создано до 400 рабочих мест только на комбинате.
Лицензию на разведку в местности Кызыл-Омпол в 2010 году получила компания UrAsia in Kyrgyzstan, спустя 2 года после получения лицензии она начала геологоразведочные работы. Срок лицензии истекает в 2020 году.
Поселок Кызыл-Омпол.
Компания уверяет, что производство будет максимально безопасно, поскольку будет применяться механический гравитационный способ обогащения без использования химических реагентов. Это так называемая перечистка песков по аналогии с технологией добычи россыпного золота. Самое важное в схеме перечистки радиоактивного песка то, что в процессе добычи не требуется строительство хвостохранилища. Пустая порода будет возвращена на место.
Сейчас держатели лицензии на разработку уранового месторождения занимаются судопроизводством – государство требует полмиллиона долларов вследствие перерасчета платы за удержание лицензии за семь прошедших лет, с 2012 по 2018 год. Объяснили тем, что в хвостах переработанного урана будут содержаться полевые шпаты, используемые в стекольной промышленности.
Иного мнения придерживаются местные жители и экологи.
В интервью с vesti.kg эколог Сергей Криворучко отметил, что вариант добычи урана вблизи Балыкчи – нелепость.
«Должно же быть стратегическое планирование. Важно задумываться, что будет потом. В свое время Японское агентство международного сотрудничества JICA делало карту опасных явлений, связанных с влиянием хвостохранилищ вблизи трансграничных рек. В частности, это касалось реки Чу. Согласно данной карте, на зону поражения Кыргызстана приходилось около 30 процентов, остальные 70 процентов - зона поражения Казахстана. Вряд ли соседняя страна будет молчать, если наши власти решат начать разработку уранового месторождения в Иссык-Кульской области», отметил он. Также, по его словам, Кыргызстан рискует потерять статус биосферности. По закону Кыргызстан каждые десять лет отчитывается перед ООН о том, как осваивается эта территория, для сохранения статуса и разработки урана это явный отрицательный фактор.
Тем временем население города Балыкчи и Кок-Мойнокского айыл окмоту продолжает протестовать против разработки уранового месторождения.
По словам местного жителя Жанарбека Омуракунова, вредность месторождения была доказана еще в 1960 году:
- По вопросу месторождения мы были на приеме у спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Жумабекова. Мы отдали ему письмо с подписями 3 500 человек, протестующих против освоения месторождения. По какой причине мы против? Есть спецдоклад политического деятеля Турдакуна Усубалиева. Это урановое месторождение было исследовано еще в 1960 году, и уже тогда было сказано, что если начнется освоение, то это приведет к глобальному экологическому ущербу. Также в союзное время выступал против освоения данного месторождения государственный деятель Ефим Павлович Славский, говоря о большом вреде для народа. Мы выражаем протест, опираясь на эту информацию. Мы не доверяем сегодняшним экспертам, комиссии и компании UrAsia in Kyrgyzstan.
Добавить комментарий ×