Касымалиева: В Оше у медиков с коронавирусом уже кашель с кровью

12 апреля 2020 15:13 24829 Barometr
Поделиться в:

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева сообщила о состоянии врачей, которые заразились коронавирусом.

"Переговорила с врачами из Оша, которые заразились коронавирусом.

Многие из них на дополнительных аппаратах, некоторые не могут говорить, у некоторых уже кашель с кровью. 

Разговаривали со мной, и одышка была. Плакали, что они борятся со смертью, им неважно уже ничего, кроме выздоровления, но то, что их очернили, что они заразились в гостях, это вызвало, конечно, слезы и обиду. Просят защитить их честное имя.  Все они всю жизнь работали и очень опытные врачи.

В первые дни руководство отправило их для того, чтобы взять анализы у тех, кто приехал из умры. Там они были в спецформе, но потом были вместе в ординаторской, в маршрутках.

Те чиновники из Минздрава, которые дали первоначальный отчет и подготовили информацию про ажы той для штаба, должны быть наказаны. Цепочку проследить несложно. Этот вопрос досконально будет рассмотрен и в ЖК, и я официально обратилась к премьер-министру и штабу.

Между тем многие другие врачи, которые еще не заразились,  обратились, что врачей самих обвиняют, чтобы найти лазейку и не платить эти компенсации. Что на них идет давление, чтобы они молчали. Уважаемый Минздрав, эти вопросы просто так не останутся.

Сегодня 63 медработника уже заражены", - сообщила Касымалиева.

Напомним, ранее на брифинге чиновники высказали мнение о том, что в Оше медики могли заразиться на тое у больного, который вернулся из умры в Саудовской Аравии. 

В результате, по словам чиновников, детская инфекционная больница в Оше была временно закрыта для проведения дезинфекции в связи с групповым заражением медицинского персонала.

Позже врачи из Оша опровергли эти сведения, написав коллективное письмо руководству страны.

9 апреля в Ош отбыла группа специалистов инфекционного контроля для расследования случаев группового инфицирования медработников в Ошской области. 

По данным штаба, по каждому случаю заражения медработника будут проведено расследование и дана соответствующая оценка.

«Вопрос инфицирования медицинских работников очень обидный и болезненный. Призываю коллег не паниковать, не впадать в уныние и соблюдать все рекомендации врачей. Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам поскорее выздороветь», - сказал ранее министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

Отметим, правительство предусмотрело выплаты для медиков, которые заразились коронавирусом, в размере 200 тыс. сомов. 

В случае смерти медиков от коронавируса родственникам выплатят 1 млн сомов.


Ссылка: https://barometr.kg/kasymalieva-v-oshe-u-medikov-s-koronavirusom-uzhe-kashel-s-krovyu

Добавить комментарий