Карамушкина пыталась сравнить Атамбаева с Манасом. Но исказила историю

20 июня 2019 15:56 11610 0 Barometr
Поделиться в:

Сегодня, 20 июня, на заседании парламента в ходе обсуждения решения специальной комиссии о лишении неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева депутат Ирина Карамушкина пригрозила свои коллегам, что их ждет моральный приговор за то, что те критикуют Атамбаева.

Карамушкина, аргументируя свое умозаключение, вспомнила эпизоды из эпоса "Манас". Правда, депутат при этом совсем изменила историю из эпоса.

Так, Карамушкина сказала, что Манаса, когда он потерял власть, кто-то добил мечом,  и тогда его соратники якобы молчали. Она таким образом пыталась провести параллель с ситуацией вокруг Атамбаева. 

Однако, как известно, Манас не терял власть, только после его смерти была борьба за власть, так как его наследник Семетей был маленьким. 

"Наш великий  Манас  был смертельно ранен в спину, умирая, предательски опять-таки был предан своими соратниками. Когда он потерял власть, силу и влияние, кто-то добил его мечом, тогда соратники все молчали. Потом стали преследовать семью, что жена должна была сбежать в Бухару. И сегодня история имеет свойство поворачиваться, тех, кто сейчас обвиняет Атамбаева, в будущем может ждать моральный приговор", - рассказал Карамушкина.

Справка 

В эпосе "Манас" касательно смерти Манаса говорится, что, тайно проникнув в боевую ставку Манаса, Конурбай наносит богатырю смертельную рану, ударив его в спину копьем, когда безоружный батыр совершал утреннюю молитву багымдат намаз. Вернувшись на родину, Манас не может оправиться от раны и умирает. Каныкей хоронит богатыря в кумбезе. Трагическая концовка первой части трилогии достигает реалистичной достоверности. В предсмертном завещании Манаса говорится о родоплеменных распрях, ослаблении мощи объединенного Манасом киргизского народа. Рождение сына Манаса — Семетея уже предопределяет в будущем отмщение за поражение отца. Так возникла вторая, идейно и сюжетно связанная с первой частью поэма, посвященная жизнеописанию и подвигам сына Манаса Семетея и его сподвижников, которые повторяют героизм своих отцов и добиваются победы над иноземными захватчиками.

Не проходит и сорока дней после смерти Манаса, как Жакып начинает требовать, чтобы Каныкей была отдана в жены одному из сводных братьев Манаса. На место Манаса приходит его сводный брат Кобеш, который притесняет Каныкей и стремится уничтожить младенца Семетея. Каныкей вынуждена бежать с младенцем к своим родственникам. Семетей растет, не ведая о своем происхождении. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, он узнает о том, что является сыном Манаса, и выражает желание вернуться к своему народу. Он возвращается в Талас, где находилась ставка его отца. Враги Манаса, среди которых были сводные братья Абыке и Кобеш, а также предавшие его дружинники погибают от руки Семетея.



Ссылка: https://barometr.kg/karamushkina-pytalas-sravnit-atambaeva-s-manasom-no-iskazila-istoriyu

Добавить комментарий