Как Узбекистан и Кыргызстан будут совместно управлять Кемпир-Абадским водохранилищем

1 декабря 2022 10:18 3222 Barometr
Поделиться в:
ok

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал законы о ратификации договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках государственной границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Мирзиёев подписал законы 30 ноября.

Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, благодаря политической воле глав государств крепнут взаимоуважение и добрососедские отношения между двумя братскими народами, достигается согласие по вопросам, остававшимся неразрешенными на протяжении 30 лет.

В сообщении отмечается, что договор между Узбекистаном и Кыргызстана об отдельных участках государственной границы состоит из 13 статей. Им определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской государственной границы.

"Узбекистану переходят 4957 гектаров территории  Кемпир-Абадского(Андижанского) водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1 019 гектаров пастбищных земель.

Кыргызстану также переходят 12 849 гектаров на участке Говасай в качестве компенсации за непостроенный Кемпир-Абадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища. При этом кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Говасай, и не допускать технического загрязнения воды", - говорится в сообщении.

Кемпир-Абадское водохранилище

В сообщении отмечается, что была достигнута договоренность о том, что вопросы совместного управления водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища и участка с родником Чашма в Сохском районе будут регулироваться отдельными договорами.

До завершения демаркационных работ на отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы контроль и охрана государственной границы будут осуществляться по границам фактического землепользования.

"Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища состоит из 11 статей. Создана совместная комиссия по совместному управлению водными ресурсами Андижанского водохранилища (сопредседатель от Узбекистана - министр водного хозяйства) и утверждено положение о ее деятельности.

Определены уполномоченные государственные органы Узбекистана и Кыргызстана, ответственные за реализацию соглашения (со стороны Узбекистана – Министерство водного хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Государственная инспекция по контролю за безопасностью объектов водного хозяйства при кабинете министров), а также определен порядок их взаимодействия.

В соглашении отражены взаимные обязательства сторон соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского(Андижанского) водохранилища.

Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения. Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды", - говорится в сообщении.

Согласованы меры, которые должны быть реализованы Узбекистаном и Кыргызстаном для обеспечения безопасности Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. 

Так, узбекская сторона обеспечивает безопасность водохранилища, эксплуатирует его, оказывает техническое обслуживание, сбрасывает воду в согласованных с кыргызской стороной лимитах.

"В целом завершение делимитации линии границы укрепит отношения между нашими странами, устранит все разногласия по данному вопросу.

Кроме того, создается правовая основа для совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища. Появится возможность непрерывно снабжать водой около 8 тыс. фермерских хозяйств, что позволит выращивать 2,5 млн тонн сельхозпродукции и экспортировать продукцию на $500 млн", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее 29 ноября Кыргызстан ратифицировал законы о делимитации и демаркации госграниц с Узбекистаном, а также соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища.

Ссылка: https://barometr.kg/kak-uzbekistan-i-kyrgyzstan-budut-sovmestno-upravlyat-kempir-abadskim-vodohranilishem



Добавить комментарий