Как "Северэлектро" выбивало от владельца несуществующего дома оплату за свет

9 июля 2021 17:12 5658 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

ОАО "Северэлектро" больше года выписывало счета по поддельному договору на пустой участок, где нет не только электрического счетчика и линии, но и самого дома.

После чего компания через суд пыталась изыскать придуманную задолженность у владельца участка за якобы потребление электроэнергии. Однако как компания подавала показания электроэнергии на пустой участок, где не проведена электролиния, остается неясным.

Редакция "Барометра" выяснила подробности.

Так, в  селе Тогуз Булак Ысык-Атинского района Чуйской области с 2017 года контролер ежемесячно почему-то приносил квитанцию на оплату за электроэнергию к пустому участку.

Контролера не смущало, что на участке с 1995 года нет не только строений, самого дома, линии электропередачи, но и столба.

Больше года контролер приносил квитанцию, в результате  накопился придуманный долг в размере 6 тыс. 122 сома.

Странность этого еще в том, что компанию не смущало, что придуманный долг растет, а этому "абоненту" за год не "прекратили" подачу электричество. Ведь за долг не более 200 сомов почти всем кыргызстанцам контролеры отключают свет за неуплату. А этому "абоненту" не применяются такие санкции -  то есть не прекратили приносить квитанции за придуманное потребление электроэнергии. Правда, как они могли отключить электроэнергию на пустом участке, если даже нет линии электропередачи, там и так нет и не было света...

В общем, компанию абсурдность самой ситуации абсолютно не смущала.

Светили, может, фонариком?

Далее события развивались еще абсурднее.

В мае 2018 года компания подала исковое заявление в Ысык-Атинский районный суд с требованием изыскать "задолженность"  - добавив в придуманный долг в размере 6 тыс. 122 сомов не только придуманные пени в размере 10 тыс. 715 сомов, но и еще за отключение и подключение в размере 1 141 сом.

В общей сложности компания через суд потребовала от владельца участка 17 979 сомов и 96 тыйынов за потребление электроэнергии. Непонятным остается, как компания отключала и подключала пустой участок на 1 141 сом, если там нет даже электрического столба. Стояли рядом с пустым участком и светили, может, фонариком, и эти услуги оценили на 1 141 сома.

К своему исковому заявлению компания приложила договор от 4 января 2017 года на снабжение электрической энергией бытовых потребителей, якобы составленный с владельцем участка.

Суд прошел без участия ответчика. Ысык-Атинский суд 4 сентября 2018 года вынес заочное решение, где обязал владельца участка выплатить придуманный компанией долг. Все это время ответчик даже вневедении, что его пустой участок задолжал энергокомпании за потребление электроэнергии, а суд его обязал выплатить.

Позже, когда уже извещение прислали на фактический адрес проживания владельца участка, ответчик узнал о квитанциях, договоре, который он никогда не подписывал.

После этого суду были представлены результаты экспертизы, что договор, который компания приложила к своему исковому заявлению, был поддельным. Также по адресу, по которому "Северэлектро" требует задолженность, нет дома, электролинии и даже столба, а также справка о том, что там нет ничего аж с 1995 года, кроме голого участка.

25 ноября 2018 года Ысык-Атинский районный суд отменил свое же решение от 4 сентября 2018 года и вынес другое решение оставить исковое заявление "Северэлектро" без рассмотрения.

Цирк продолжается

Однако до сих пор никто из сотрудников компании, которые составляли поддельный договор, выписывали и приносили квитанции, не понес наказания.

Адвокат Айбек Малиев третий год обращается в   правоохранительные органы, но до сих пор это дело не сдвинулось с мертвой точки.

История бы на этом закончилась, если бы в июне 2021 года на этот же  пустой участок не пришла бы новая квитанция для оплаты за электроэнергию в размере 16 тыс. сомов. 

Цирк продолжается?


Ссылка: https://barometr.kg/kak-severelektro-trebovala-cherez-sud-ot-nesushestvuyusheg-doma-oplatu-za-svet


Добавить комментарий