Как провожали в последний путь Майрамкан Абылкасымову

18 октября 2021 13:05 3731 Barometr
ok

Сегодня, 18 октября, в последний путь проводили народную поэтессу Майрамкан Абылкасымову.

Гражданская панихида по Абылкасымовой прошла у здания оперы и балеты с участием деятелей культуры и искусства. На церемонии прощания выступили чиновники.

Абылкасымова ушла из жизни 16 октября от длительной болезни. Ей было 85 лет.

Ее с почестями похоронили  на кладбище "Ала-Арча".

Майрамкан Абылкасымова родилась 7 ноября 1936 года в селе Алмалуу Кеминского района Чуйской области.

В 1950 году после окончания сельской семилетней школы поступила в педагогическое училище при Кыргызском женском учительском институте, в 1958 году окончила Кыргызский женский педагогический институт им. В. В. Маяковского (ныне Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева).

В 1958-1960 гг. работала литературным сотрудником в Ошской областной газете «Ленин жолу» («Ленинский путь»).

В 1960-1962 гг. работала преподавателем в Ошском педагогическом институте.

В 1962-1970 гг. работала в редакции литературно-художественного журнала «Ала-Тоо». В 1964 году была принята в Союз писателей СССР, а в 1970 году - в члены КПСС.

В 1970-1972 гг. являлась консультантом Союза писателей по Иссык-Кульской области. Затем вернулась в редакцию журнала «Ала-Тоо» и на протяжении 20 лет (с 1972 года по 1992-й) заведовала отделом поэзии. Затем была редактором еженедельной газеты «Асылзат».

М. Абылкасымова начала публиковаться в 1952 году. Дебютным был поэтический сборник «Кичинекей досторго» («Маленьким друзьям»), вышедший в 1961 году.

За поэму «Эстелик сүйлөйт» («Говорит памятник») и сборник «Ишеним дайым жүрөктө» («Веру в сердце храню») в 1970 году была удостоена Всесоюзной премии Ленинского комсомола.

В 1980 году ей было присвоено звание "Народный поэт Киргизской ССР". В 1984 году сборник стихотворений «Гүлдөр суу сурайт» («Цветы просят воды») был отмечен Государственной премией Киргизской ССР им. Токтогула.

Многие ее произведения были переведены на русский, украинский, казахский, болгарский, монгольский, немецкий, польский, французский языки.

За многолетнюю и плодотворную работу в системе литературного творчества была отмечена медалями «За доблестный труд», Серебряной медалью «В защиту мира», Почктными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Украинской ССР, ЦК ЛКСМ Киргизии.

За огромный вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана Майрамкан Абылкасымова была удостоена Всесоюзной премии Ленинского комсомола (1970 г.), ордена «Знак почета», Государственной премии Токтогула, ордена «Манас» III степени.