Как на Джеруе обеспечивают экологическую безопасность

22 декабря 2020 11:07 5162 Barometr
Поделиться в:
ok

На золоторудном месторождении Джеруй применяются самые передовые технологии для обеспечения экологической безопасности региона. Об этом рассказала журналистам главный инженер  генподрядчика -  AAEngineering Group Айзада  Мамбеткул кызы.

Для "Альянс Алтын" очень важно максимально бережное отношение к природе, и, конечно же, обеспечение безопасной эксплуатации хвостов стоит не на последнем месте.

Особенность хвостохранилища "Джеруй" в том, что здесь будет полусухое складирование. Земля защищена четырьмя слоями. На уплотненный грунт основания хвостохранилища укладывался 20-сантиметровый выравнивающий слой песчаного грунта, далее застилается экологичный геотекстиль российского производства, сверху стелится геомембрана толщиной 2 мм австрийского производства, затем снова геотекстиль. Все это тщательно уплотняется защитным слоем грунта толщиной в 50 сантиметров, отсыпаемого из обломочных грунтов. Данная технология обеспечит безопасность всего хвостохранилища, исключит дренирование остаточных вод в подземные горизонты и тем самым их загрязнение», - рассказала Айзада Мамбеткул кызы.


В пресс-службе компании "Альянс Алтын" рассказали о мерах, принимаемых для защиты окружающей среды на ЗИФ и хвостохранилище.

Так, проекты золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища предусматривают экологически безопасные методы работы, внедренные в производственный процесс ТЗРК.  

Экологичность технологического процесса заключается в следующем:

  • Обезвреживание/детоксификация хвостов проводится в корпусе ЗИФ перед транспортировкой в хвостохранилища предусматривает сокращение в отвальных хвостах выщелачивания  содержание слабокислого диссоциирующего цианида до предела допустимых концентраций. В дальнейшем остаточные цианиды, помещенные в хвостохранилища,  под действием солнечного света (УФ) и других естественных процессов быстро разлагаются на безвредные составляющие (углекислый газ и оксид азота).
  • Фильтрация отвальных хвостов осуществляется путем подачи пульпы на пресс-фильтры, на которых жидкая фаза отфильтровывается до образования кека с содержанием влажности в 20 %. Это исключает риск прорыва хвостохранилища по причине малого объема стоков  и геотехнической стабильности твердых отходов (кеков). По данному критерию, согласно действующему на территории Кыргызской Республики Классификатору опасных отходов (постановление правительства КР №  38 от 22 января 2018 г.), отходы (кеки) ТЗРК относятся к пятому кассу опасности.
  • Гидроизолированное основание хвостохранилища, предназначенное для складирования обезвреженных и обезвоженных полусухих хвостов, защитит окружающую среду от дренажа и стоков. Толщина геомембраны составляет 2,0 мм. Под геомембраной и на нее уложены защитная пленка и слой грунта. Геомембрана - европейского производства высокого качества и длительного срока службы. Для контроля качества природных компонентов в наблюдательных скважинах на хвостохранилищах регулярно проводится мониторинг подземных вод; качество поверхностных вод мониторится в 20 контрольных створах на всех реках и ручьях месторождения; в 13 фоновых точках по территории месторождения контролируется содержание почвы.
  • Система оборотного водоснабжения предусматривает в производственном цикле ЗИФ повторное использование фильтрационных вод из хвостохранилищ и стоков от атмосферных осадков. Это снижает водопотребление на технологические нужды до 1 000-1 300 кубометров/сут., или до 54 кубометров/час, и гарантирует нулевые сбросы от ЗИФ и хвостохранилищ в окружающую среду.
  • Мероприятия по пылеподавлению на отвалах хвостохранилищ с использованием полимерных реагентов исключат риски отрицательных воздействий на людей и окружающую среду.
  • Ограждение и специальная охрана промышленной площадки ЗИФ и хвостохранилищ обеспечат физическую защиту от посторонних.

При разработке рудника компания будет применять самые безопасные для экологии технологии.

Напомним, Джеруй - один из самых крупных проектов в Кыргызстане, почти готовый к запуску, но в последний момент застопорившийся из-за погромов. Добываемая на Джеруе руда пока находится на складе. 

После запуска комбинат будет работать 30-35 лет. Разработчик за это время заплатит в бюджет $895 млн в виде налогов, это не считая заработные платы сотрудников и другие отчисления. Объем инвестиций в Джеруй превысит $600 млн и станет одним из самых масштабных в Кыргызстане.

После запуска предприятия здесь будут работать около 1,5 тыс. человек, в среднем заработная плата сотрудников составит $500. И 90 % из общего числа сотрудников составят местные жители.

Компания намерена запустить фабрику с полной производственной мощностью в 1 млн 300 тыс. тонн руды, планируется получать около 4-5 тонн золота в год.

Компания не будет вывозить из страны руду или концентрат. Аффинаж золота будет осуществляться в КР, при этом правом преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов будут располагать правительство и Национальный банк КР.

Построила золотоизвлекательную фабрику казахстанская компания ТОО ААЕngineering Group, с которой в 2018 году разработчик Джеруя ОсОО «Альянс Алтын» подписал ЕРС-контракт на строительство ЗИФ и хвостохранилища.

Все работы на месторождении Джеруй проводятся в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики и мировыми стандартами, в том числе и по соблюдению эколого-технической безопасности.

«Альянс Алтын» за период своей деятельности уже перечислил в Фонд благосостояния «Бакубат Талас» 450 млн сомов, которые идут на социальную поддержку населения и программы развития сельского хозяйства и инфраструктуры области. С текущего года фонд будет пополняться 150 миллионами сомов в год.

Что касается налоговых отчислений, то с 2015 года по июнь 2020 года в бюджет Кыргызской Республики перечислено 720 млн сомов. Со следующего года ежегодные платежи в бюджет Кыргызстана составят порядка 2 млрд сомов.

Ссылка: https://barometr.kg/kak-na-dzherue-obespechivayut-ekologicheskuyu-bezopasnost




Добавить комментарий