Как депутаты не смогли различить законы о воинском звании и местном самоуправлении

27 апреля 2022 15:20 1600 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 27 апреля, на заседании парламента депутаты не смогли разобраться, какие поправки вносятся в новый законопроект.

На рассмотрение депутатов внесли во втором чтении поправки в Закон "О воинских званиях".

Согласно поправкам, предлагается присвоить классный чин для глав айыл окмоту с населением больше 20 тысяч.

В Законе "О местном самоуправлении" главам таких айыл окмоту предусмотрена заработная плата. Теперь, чтобы все привести в соответствие, предлагается поправками в  закон (о воинских званиях) присвоить классные чины главам айыл окмоту с населением более 20 тысяч человек.  

Ряд депутатов возмутился тем, что лишь главы айыл окмоту с населением больше 20 тысяч получают заработную плату. Депутаты справедливо предлагали внести поправки, чтобы всем главам айыл окмоту выплачивалась заработная плата.

Депутат Кундузбек Сулайманов заметил, что всем главам айыл окмоту должны быть предоставлены равные возможности.

Но депутаты на этом не остановились: они настаивали на том, чтобы отозвали поправки в закон о воинском звании и прописали в нем нормы о выплате заработной платы для всех глав айыл окмоту.

Однако, как известно, Закон "О воинском звании" не регулирует деятельность айыл окмоту. Депутаты, как члены законодательного органа страны, должны знать, что деятельность айыл окмоту регулируется Законом "О местном самоуправлении". 

Депутат Элмурза Сатыбалдиев разъяснил депутатам, что для того, чтобы внести поправки о заработной плате всем главам айыл окмоту, необходимо внести поправки в Закон "О местном самоуправлении", а не поправки о воинском звании.

Только после этого депутаты начали понимать, в чем суть поправок, и перестали требовать отзыва законопроекта.

Законопроект все-таки направили на голосование.




Ссылка: https://barometr.kg/kak-deputaty-zhogorku-kenesha-ne-smogli-razlichit-zakony-o-voinskom-zvanii-i-mestnogo-samoupravleniya




Добавить комментарий