Как правильно держать Орозо. Советы от заместителя муфтия

12 апреля 2021 18:16 12427 Barometr
Поделиться в:
ok

Заместитель муфтия Кыргызстана Кадыр ажы Маликов в соцсетях рассказал о том, как провести продуктивный Рамазан.

"Завтра, 13 апреля, начинается священный месяц Рамазан, в котором верующие держат пост, воздерживаясь в дневное время суток от еды, питья, супружеских отношений.

Пост действительно продуктивный тогда, когда, верующий по его окончанию становится лучше, избавляется от некоторых недостатков, сознает и исправляет свои ошибки. Одним словом, переоценивает свою жизнь, чтобы изменить себя, стремясь к совершенствованию своих намерений и дел.

Перед постом нужно искреннее намерение держать пост ради и для Аллаха (хотя, как исключение, разрешается иметь поднамерение поправить здоровье, похудеть).

Искренность в намерении и действиях очень важно, так как пост является тайным поклонением (где нет показухи рия). И только от самого постящегося люди могут узнать о его  посте. Другие виды поклонения люди могут увидеть (намаз, закят и т. д.) Может случиться, что их совершают и напоказ. Поэтому именно пост является ибадатом, совершаемым лишь для  Аллаха.

Когда мы воздерживаемся от еды и питья силой своей воли, то  мы воспитываем себя и ослабляем свой нафс (животное начало), через которое обычно влияет иблис (сатана).

И чтобы сбить человека с истинного пути, иблис применяет различные виды оружия. И самым сильным оружием являются страсть плоти и следование прихотям тела. Пост же помогает сломить это оружие иблиса.

Воздержание от грехов, сдерживание языка от сплетен, обсуждение чужих недостатков,  глаз от запретного взгляда, слуха от греховного.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Сколько же людей держат пост, которые ничего не получают от поста,  кроме жажды и голода".  

Это месяц поклонения, благого, очищение сердец и приближение к Аллаху.

Держите сунну нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в разговении и намазе, больше вспоминайте Аллаха, Судный День и бренность этого мира! Освобождайте свои сердца от любви к  мирскому, деньгам!

Имам аль-Бухари и Муслим приводят от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) слова Пророка (мир ему и благословение): «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него». Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть он избегает всего непристойного и не повышает голос.  

Если кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть он скажет такому: «Поистине, я соблюдаю пост!»  Клянусь тем, в чьей власти душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для  Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса, и постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговенью, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим  Господом, порадуется он тому, что постился».

Поэтому в этот месяц совершайте много благих дел, намазов, очищайтесь, исправляйте свои дела и намерения и становитесь лучше, стремясь к довольству Аллаха!" - написал Кадыр ажы Маликов.

Ссылка: https://barometr.kg/kadyr-malikov-orozo-pomogaet-slomit-strast-ploti-i-sledovanie-prihotyam-tela



Добавить комментарий