4 июля 2018 19:35
20302
Поделиться в:
 

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Тонскому, Иссык-Кульскому районам и городу Балыкчы совместно с сотрудниками Главного управления по правоохранительной работе ГТС  в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление правонарушений в сфере таможенного законодательства КР, выявлен факт контрабандного ввоза мяса птицы из Китайской Народной Республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, на территории ОсОО «Оберон» (фруктохранилища), расположенного в городе Балыкчы  Иссык-Кульской области, были обнаружены четыре большегрузных автотранспортных средства (АТС) марки «Вольво», на момент проверки, из числа указанных авто с двух производилась выгрузка коробок, внутри которых находилось, предположительно, мясо птицы.

Согласно грузосопроводительным документам, данный груз, оформленный как  свежие персики, прибывшие из Китайской Народной Республики  через автоматизированный пункт пропуска (МПТП) «Торугарт», направлялся в МТО «Кыргызмебель» города Бишкека по процедуре «Транзит». При визуальном осмотре автомашин было установлено, что на двух грузовых авто самовольно сорваны таможенные пломбы.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с приказом Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики за №195 от 15.12.2016г. «О порядке ввоза на территорию Кыргызской Республики подконтрольных товаров (продукции) произведенных в третьих странах», с 1 января 2017 года был введен статус «временно ограниченно», однако со стороны сотрудников таможни МПТП «Торугарт», сотрудников Департамента карантина растений министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, а также дозиметриста Нарынского районного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Нарынской области в интересах лиц, импортирующих запрещенное к импорту мяса птицы, были составлены заведомо фиктивные разрешительные документы на другой вид товара.

По предварительным расчетам ГТС, общий вес мяса птицы из четырех грузовых автотранспортных средств  составил более 80 тонн. (7 909  коробок).

 В настоящее время все собранные материалы органами ГСБЭП переданы в ГТС при ПКР для уточнения стоимости товара, установление причиненного ущерба государственному бюджету в виде неуплаты таможенных платежей и для дальнейшей передачи в соответствующий следственный орган для дачи юридической оценки. 

Ссылка: http://barometr.kg/iz-kitaya-v-kyrgyzstan-pod-vidom-svezhih-persikov-vvozili-kontrabandoj-myaso-pticy