Комиссия по жалобам решила отменить итоги аукциона по «Безопасному городу»

5 октября 2018 09:56 704 Barometr
Поделиться в:

Проект «Безопасный город» снова тормозится.

Независимая межведомственная комиссия рассмотрела жалобы одного из участников, проигравших аукцион по реализации проекта «Безопасный город», ОсОО "Безопасность информационных систем". Как известно, аукцион выиграла российская компания «Вега».

27 сентября 2018 года по жалобе комиссией проведено очное заседание в присутствии представителей ООО «Безопасность информационных систем», ОАО «Кыргызтелеком» и заместителя председателя Госкомитета информационных технологий и связи Кубаныча Шатемирова.

С жалобой компания «БИС» обратилась на решение конкурсной комиссии по конкурсу: «Закупка услуг по автоматическому предоставлению комплексной информации о транспортном потоке, данных видеонаблюдения и нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных с применением специализированных технических средств»

По данным ООО «БИС»: 

В документах АО «Концерн ВЕГА» нет ни одного упоминания на соответствие «подтвержденного опыта в фотовидеофиксации ПДД за последние 3 года…»

Кроме того, по данным  «БИС», «якобы выполненные договоры, которые предоставили АО «Концерн ВЕГА» и ОсОО «Спецпроектмонтаж», не имеют документов, подтверждающих наличие опыта выполненных работ. Кроме того, в процессе проведения конкурса методом на понижение цены были зафиксированы грубые нарушения, а именно: в последнем третьем раунде после предложения нашей цены АО «Концерн ВЕГА» было предоставлено бонусное время 3 минуты. То есть последнее ценовое предложение предоставлено АО «Концерн ВЕГА», что нарушает правила игры»;

 «… Были сделаны запросы в несколько регионов РФ с просьбой дать оценку работы АПК «Призма-STOS» (разработчик АО «Концерн ВЕГА»). Ответы по запросам пришли негативные, с рекомендациями: «Использование комплексов автоматизированной фиксации административных правонарушений «Призма-STOS» в настоящее время нецелесообразно»;

 «…ОсОО «Спецпроектмонтаж» не имеет опыта в сфере ИКТ на сумму 2,5 миллионов долларов США по каждому лоту»;

 «…АО «Концерн ВЕГА» не имеет положительных отзывов заказчиков, подтверждающих, что участник оказывал техническую поддержку и сопровождения работы АПК»;

 «…Документы, предоставленные в Портале госзакупок по опыту аналогичных услуг, не соответствуют действительности, то есть такие, как оборудование ситуационного зала РАЦГР в Армении, не входят в аналогичные услуги. Создание Ситуационного центра в Республике Никарагуа также не входит в аналогичные услуги, а также другие предоставленные документы по опыту аналогичных услуг не соответствуют установленным требованиям конкурсной документации. Кроме того, ОсОО «Спецпроектмонтаж» занимается поставкой электрооборудования и не имеет ни одной лицензии в телекоммуникациях и связи, что невозможно приравнять к оказанию услуг по фото- и видеофиксации».

- «…После огласки указанной информации с СМИ на отдельных новостных сайтах распространилась информация о том, что учредитель ОсОО «Спецпроектмонтаж» Акамбаев Шаймерден Тилекович является сыном бывшего акима Первомайского района Бишкека и экс-мэра Джалал-Абада (а ныне он депутат городского кенеша Джалал-Абада), лидера фракции СДПК Акамбаева Тилека Буркановича. Следует отметить, что согласно Закону КР «О государственных закупках», согласно тендерной документации, закупающая организация не может заключать договор или рамочное соглашение о закупках с поставщиком (подрядчиком), учредителем и (или) участниками которых являются лица, занимающие политические государственные, политические муниципальные должности, специальные государственные должности, и их близкие родственники. Городской кенеш является высшим муниципальным органом, а депутат городского кенеша – политическая муниципальная должность. Таким образом, учредитель ОсОО «Спецпроектмонтаж» является близким родственником лица, занимающего политическую муниципальную должность, соответственно, согласно законодательству Кыргызской Республики, закупающая организация – Государственный комитет информационных технологий и связи КР – не вправе заключать договор или рамочное соглашение о закупках с Консорциумом "Вега"».

По итогам рассмотрения комиссия приняла решение полностью отменить незаконное решение закупающей организации – Государственного комитета информационных технологий и связи.

Ссылка: http://barometr.kg/itogi-aukciona-po-bezopasnomu-gorodu-otmeneny-rossijskaya-vega-mozhet-okazatsya-analogom-cheshkoj-liglass