Иссык-Кульская драма: cвекор организовал похищение зятя, а дочь пошла против семьи ради любовника

14 января 2019 21:15 3641 Barometr
Поделиться в:
ok

Семейная драма разыгралась три года назад в Иссык-Кульской области: мужчина обвинил жену, свекра и свекровь в похищении, а их собственная дочь пошла против семьи ради любовника.

Согласно судебным материалам, Олжобай Омуркулов и Толгонай прожили в браке 4 года и имели общую дочь.  

Как рассказывала позже на суде подсудимая Толгонай, все началось из-за денег. Олжобай уговорил своего свекра Сагынбека продать земельные участки в Бишкеке, хотел заняться бизнесом, привозил машины, но обанкротился. В итоге он задолжал свекру около 27 тыс. долларов США

Еще он взял автомашину «Тойота» зятя Рустама, которую тоже не вернул. Долг Олжобай возвращал частями, из-за чего часто ругались, муж начал поднимать на нее руку, избивать, она терпела его, лишь бы вернул долг ее родителям. В 2015 году в июле, когда она держала пост в орозо, пришла домой после работы, было время ифтара, она с мужем сели есть, он был пьян и опрокинул стол, еда упала на землю, он заставил ее есть с пола, после этого она решила больше не терпеть.

Также выяснилось, что Олжобай был любовником младшей сестры жены – Жыркынай.  Сама Жаркынай рассказывала родным, что была изнасилована Олжобаем, который затем угрожал ей, в связи с чем она никому не рассказала. Она также не стала поднимать шума, так как нужно было, чтобы Олжобай вернул долг ее отцу.

После ссоры во время орозо, через несколько дней, когда Олжобай уехал в Астану,  Толгонай собрала вещи, взяв с собой дочку и младшую сестру Жаркынай, и уехала к родителям в село Ананьево Иссык-Кульской области.

Приехав домой, рассказала родителям о произошедшем и о решении развестись. 18 июля 2015 года вечером, когда они спали, отцу стало плохо. Он начал звонить кому-то, выяснилось, что Олжобай отправил ему СМС с матерщиной, после чего он позвонил старшему зятю Рустаму, мужу старшей сестры Бегимай, и попросил, чтобы он съездил в дом к Олжобаю и узнал, почему он отправляет СМС такого характера.

Жаркынай слушала, как все сидели и обсуждали, как его наказать. Рустам говорил, что у него есть знакомые «черные», которые помогут разобраться с ним. Услышав это, она испугалась и отправила Олжобаю сообщение, хотела его предупредить, чтобы он ушел из квартиры.

По показаниям потерпевшего Олжобая, 20 июля 2015 года утром он приехал к себе домой в 12-й микрорайон в Бишкеке, возле дома увидел младшего брата жены Бостона и еще одного неизвестного парня, которые пришли разбираться с ним. Бостон показал ему нецензурное смс-сообщение, которое он в состоянии алкогольного опьянения по ошибке отправил своему тестю. Объяснил ему, что это ушло ошибочно. По телефону поговорил с тестем Сагынбеком, который обматерил его. Потом подошли Рустам, его друг Нурлан и еще один неизвестный парень. Рустам сзади начал его душить, а остальные начали пинать его по лицу. Ничего не мог сделать, так как потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел, что Бостон и Нурлан завязали ему руки и пытались вынести его на улицу. Когда выносили его, два раза крикнул в подъезде, попросил помощи. Его посадили в машину "Фольксваген Гольф 2" и поехали в сторону Иссык-Куля. По дороге его избивали, по какой дороге ехали, не видел. Когда привезли в село Ананьево домой к тестю Сагынбеку, не в силах был поднять голову. Вытащили из машины, там были тесть Сагынбек, теща Алтынбубу и жена Толгонай, они стояли, ехидно улыбались, видя его разбитое лицо, дальше его затащили во двор, посадили на землю, и Сагынбек перед всеми избил его. Толгонай взяла тазик и вылила всю грязную воду на него. Когда она отошла, тесть Сагынбек пригрозил, что изнасилует его. Всей семьей издевались над ним, хотели убить, но, узнав про Жаркынай, передумали. Видя его состояние, решили несколько дней продержать, чтобы отошли раны. Затем заставили написать расписку о том, что должен им денег. Позвонив его старшей сестре, сообщили, что он находится на Иссык-Куле и чтобы они его не искали. Около 10 дней держали в доме, охраняли, теща также охраняла, контролировала, ночью запирали в комнате, а снаружи охраняли. Все время кто-то был рядом и смотрел за ним. Когда пришел врач и осмотрел его, предложил госпитализацию, теща Алтынбубу была против этого. Где-то 30 июля удалось позвонить брату Айбеку, которого попросил забрать его из села Ананьево. Он приехал и забрал его. По дороге заехали в Тамчинский ГОМ, и он написал заявление. Поехал вместе с сотрудниками, задержали тестя Сагынбека, Рустама, Бостона и привезли в Чолпон-Атинский РОВД.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, приговором Свердловского районного суда  Бишкека от 24 ноября 2015 года отец Сагынбек, его сын Бостон и зять Рустам по статье 123 «Похищение человека» и 125 «Незаконное лишение свободы» УК  осуждены к условным срокам. Данный приговор никем не обжалован, вступил в силу.

Однако потерпевший Олжобай на этом не успокоился и потребовал дать оценку действиям Толгонай и тещи Алтынбубу. По его мнению, Толгонай участвовала в организации похищения, указала адрес, а также, позвонив соседям, родственникам, сообщив, что они на Иссык-Куле, просила их не искать. Теща также является одним из основных организаторов, руководила действиями парней, которые похищали его, вела себя очень агрессивно, контролировала, чтобы он не убежал.

На суде подсудимые Толгонай и ее мать Алтынбубу сообщили, что Олжобай в селе Ананьево находился около 10 дней, в это время жили вместе, спали в одной комнате с женой, которая за ним ухаживала. Его никто насильно не держал, никто не охранял и никто его действия не контролировал. Он свободно ходил по дому, по двору, в доме шел ремонт, все были заняты ремонтом. Олжобай за эти дни ни разу не помог по ремонту. Свободно ходил в магазин, покупал сигареты, водку, с парнями уходил играть в футбол.

По показаниям Алтынбубу, она физически не могла бы его удерживать, она в возрасте, больная женщина, перенесла 7 операций, да и времени не было, еле успевала с домашними хлопотами.

Однако Жаркынай, младшая сестра Толгонай и дочь Алтынбубу,  дала на суде показания против своей семьи. По ее словам, в тот день муж ее старшей сестры Рустам, младший брат Бостон и друзья Рустама поехали за Олжобаем и через некоторое время привезли его на Иссык-Куль, он был весь избит, в крови, вид был потрепанный, руки завязаны. Вытащили из машины, все начали его избивать, издеваться над ним, Толгонай вылила на него грязную воду, его порванную одежду сняли с него и сожгли, переодели в другую одежду. Затем в телефоне Олжобая, увидев ее предупреждающую СМС, поругали ее, телефон отобрали, перестали доверять ей. Дома Олжобая держали 10 дней, заставили написать расписку про долг. Мать Алтынбубу все это организовала, она руководила его похищением и удержанием дома, она была очень агрессивной.

Приговором Свердловского районного суда  Бишкека от 4 октября 2018 года уроженка Иссык-Кульской области Толгонай, 1991 года рождения, и ее мать Алтынбубу, 1962 года рождения, признаны виновными по статье  339 «Укрывательство преступления» УК  без назначения наказания.

Решением Бишкекского городского суда от 12 декабря 2018 года приговор Свердловского районного суда оставлен  без изменения.

В данное время Олжобай и Толгонай в разводе, Олжобай живет с Жаркынай.

Ссылка: https://barometr.kg/issyk-kulskaya-drama-svyokor-organizoval-pohishenie-zyatya-doch-poshla-protiv-semi-radi-lyubovnika




Добавить комментарий