Иманкадыр Рысалиев: Демократии в Кыргызстане никогда и не было…

7 апреля 2021 15:31 5526 Barometr
Поделиться в:
ok

Общественный деятель Иманкадыр Рысалиев в интервью "Барометру" рассказал о том, почему в Кыргызстане не было демократии, что народ ждет от новой власти и когда правительство избавится от участи мальчика для битья и разменной монеты.

- Иманкадыр Зарлыкович, все говорят о предстоящем референдуме, о новой Конституции, высказываются мнения за и против. Что вы думаете по этому поводу?

- Хорошо или плохо, но мы прожили по этой Конституции 10 лет. У нас есть опыт, и мы можем делать выводы. Возникает вопрос, почему ныне действующая Конституция привела страну к столь плачевным результатам? Почему не приблизила нас к демократии, не улучшила систему управления и, в конце концов, не улучшила жизнь простых граждан?

Можно долго отвечать на этот вопрос, но вряд ли мы приблизимся к истине… Именно поэтому у меня всегда возникает вопрос, а готовы ли страна и народ… к демократии?

С сожалением приходится констатировать, что за тридцать лет независимости мы так и не смогли взрастить демократию, заложить принципы ее реализации, воспользоваться плодами демократии, как это делают успешные страны.

- Вы хотите сказать, что у нас никогда и не было демократии?

- Все относительно. В сравнении с Северной Кореей мы демократическая страна, а в сравнении с развитыми странами Запада мы страна, только мечтающая о демократии… Да, полномасштабной, зрелой демократии в Кыргызстане никогда не было, нам только предстоит пройти этот путь. И очень важно найти верную, исторически выверенную точку опоры к вершинам демократии.

- А что у нас тогда было за эти тридцать лет независимости? Куда и к чему мы пришли?

- Если говорить образно, то мы поставили телегу впереди лошади… Мы демократически свергли коммунистов и объявили это победой демократии. А что получилось на самом деле, в жизни? Коллективная безответственность. Коллективная, круглостольная говорильня! Поспешная раздача народной собственности в руки приближенных к кормушке власти и в итоге сказочное обогащение кучки семей и массовое обнищание народа. Бедность и отчаяние девяностых годов до сих пор встречаются в повседневной жизни.

- А как вы видите себе истинную демократию в Кыргызстане?

- Есть три основных признака или родовых пятен демократии, без наличия одной из них демократия в любой стране вырождается в дерьмократию, после народных бунтов, в охлократию. Независимые честные суды, мощные партии и независимые СМИ – вот основа демократии.

За тридцать лет независимости у нас когда-нибудь были независимая судебная система, честный суд? Ответ: не было и до сих пор нет.

Зрелые демократически функционирующие партии с четко выраженной идеологической платформой есть в Кыргызстане? Таких партий не было и нет. Мы отличаем сегодняшние партии друг от друга только по именам их лидеров. Партии вождистского типа напрочь исключают внутрипартийную демократию, соответственно, быть полнокровными демократическими партиями никак не могут. 

Независимые средства массовой информации начали формироваться только сегодня благодаря Всемирной паутине - Интернету. "Фейсбук" это прежде всего равный доступ к информации и равное право на высказывания. Оппозиционные СМИ еще не есть независимые СМИ.  Дорогу осилит идущий, и мы только в начале пути, именно свобода коллективного, общественного разума должна освещать нам путь в достойное будущее. Слава Аллаху, с этим у нас все в порядке, патриотов и креативной, активной молодежи у нас много, и это залог нашего будущего.

- А чем вас не устраивает нынешняя Конституция?  

- Фокус заключается в том, что, по формальным признакам, нынешняя Конституция действительно отвечает стандартам демократии. Там заложены система сдержек и противовесов ветвей власти, партийные выборы, свобода слова и верховенство права. Но опять же возникает вопрос, а почему все это не сработало, не привело к успеху? В итоге мы имеем то, что имеем, очередной народный бунт и откат назад, продолжаем искать путь в светлое будущее. Ответ простой и очевидный. Страна и народ не готовы ни к высоким стандартам демократии, ни к партийным выборам органов власти. В условиях бедности, безработицы, повальной коррупции, регионализма, клановости, низкой политической культуры пытаться демократически, цивилизованно управлять страной и добиться хоть каких-нибудь общественно значимых результатов - это утопия, профанация и дискредитация демократических ценностей.  

- Давайте вернемся к референдуму. То, что народ проголосует за новую Конституцию, сомнений нет, но всех интересует вопрос - а что будет потом, не скатимся ли мы в средневековое ханство маргиналов или не превратимся ли в полицейское государство?

- Четкого, однозначного ответа нет. Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев пришли к власти на волне народной надежды. И сегодня они являются заложниками этой надежды. Вы же знаете народную поговорку – от любви до ненависти один шаг. Насчет средневекового ханства скажу однозначно - этому никогда не бывать, традиции ханства не для нас и не про нас. Полицейское государство… Возможно, окружение и силовики попытаются это сделать, но это только ускорит политическую смерть нынешних лидеров, и они это прекрасно понимают.

Алгоритм именно сегодняшней политической ситуации таков, что тандему Жапаров-Ташиев позарез нужны результаты, ощутимые народом. Кроме «кустурабыз даканса» нужно дать народу и хлеба в виде высоких доходов широких слоев населения, высоких зарплат, пособий и пенсий. Нужны стабильность и безопасность, справедливость судей, прокуроров, милиционеров, постовых, налоговиков, санитарных врачей, всяких разрешителей на предпринимательство, а этого просто карательными мерами не добьешься. Здесь нужны системные, мобилизующие государственные решения, дающие мощный мультипликативный эффект.

Есть один большой плюс в новой Конституции - президент является главой исполнительной власти и несет полную ответственность за работу правительства. Правительство больше не будет мальчиком для битья и разменной монетой.

За тридцать лет независимости сменились тридцать правительств, произошла квалификационная деградация государственных служащих и государственных структур. Страна сегодня находится в состоянии полураспада. Такова горькая отрезвляющая реальность.

Ссылка: https://barometr.kg/imankadyr-rysaliev-demokratii-v-kyrgyzstane-nikogda-i-ne-bylo



Добавить комментарий