HRW: Участь Бурулай ждет новых и новых женщин, которые могут не дождаться того, что гарантировано им законодательством

29 мая 2019 09:10 15567 Barometr
Поделиться в:
ok

«Кыргызстан: Нарастает давление на обеспечение безопасности женщин и девочек», - под таким названием международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала мини-доклад о насилии в отношении женщин в Кыргызстане по случаю годовщины убийства Бурулай.

В документе говорится:

Годовщина жестокого убийства должна стать поводом для принятия действенных мер по прекращению насилия в отношении женщин

Неспособность властей Кыргызстана предотвращать и привлекать к ответственности за насилие в отношении женщин и девочек подвергает их риску получения серьезных травм или даже смертельного исхода, заявила Хьюман Райтс Вотч в годовщину убийства девушки, похищенной для принудительного вступления в брак. В 2017 году. Кыргызстан принял усиленный закон об охране и защите от семейного насилия, однако слабая правоприменительная практика законодательства в области защиты женщин и девочек приводит к тому, что они остаются под угрозой.

Убийство в мае 2018 года Марсом Бодошевым 20-летней студентки Бурулай Турдаалы кызы, похищенной им для принудительного вступления в брак в рамках «традиции умыкания невест», вызвало широкий общественный резонанс. После обращения отца Бурулай в милицию о похищении дочери – это был уже второй случай за два месяца – машину Бодошева остановили и доставили его и Бурулай в отделение милиции под Бишкеком. Когда их оставили в кабинете вдвоем, Бодошев нанес Бурулай множество ножевых ранений и, как сообщалось, вырезал у нее на коже ее инициалы и инициалы ее жениха . Эта трагедия подстегнула общественное давление по борьбе с оправдываемой некоторыми «традицией умыкания невест», которая устойчиво сохраняется, несмотря на введение уголовной ответственности и общее ужесточение законодательства.

«Вызывает возмущение то обстоятельство, что за год после убийства Бурулай правительство не приняло всех возможных мер для обеспечения исполнения законов, которые могли бы спасти жизни женщин и девочек, - говорит Хиллари Марголис, исследователь Хьюман Райтс Вотч по правам женщин. – Принятие законов – это хороший первый шаг, но этого совершенно недостаточно, чтобы обеспечить реальную защиту».

По имеющимся официальным данным, в первом квартале 2019 года органами внутренних дел был зарегистрирован 2 701 эпизод семейного насилия. Две трети случаев связаны с физическим насилием, однако официальная статистика по травмам и смертельным исходам в результате семейного насилия недоступна, как и сведения по случаям умыкания невест.

В ходе апрельского исследования в Кыргызстане Хьюман Райтс Вотч проинтервьюировала 21 человека: сотрудников кризисных центров, неправительственных организаций и адвокатов, представляющих интересы переживших насилие; а также двух государственных чиновников.

В качестве позитивного момента следует отметить введение в январе 2019 года Кодекса о проступках, который содержит положение об уголовной ответственности за семейное насилие, обычно квалифицируемое как административное правонарушение. Однако Хьюман Райтс Вотч обнаружила, что остаются критические пробелы в законодательстве, а также непоследовательность или неэффективность властей в применении мер, призванных усилить защиту женщин и девочек от насилия, включая закон об охране и защите от семейного насилия и закон 2016 года об ответственности за ранний или принудительный брак в рамках религиозного обряда.

Недостаточное исполнение охранных ордеров в ситуациях семейного насилия негативно сказывается на эффективности этого инструмента и приводит к существенному разбросу в правоприменительной практике по борьбе с умыканием невест и ранними и принудительными браками.

В условиях дефицита господдержки служб оказания помощи пережившим насилие, женщины и девочки оказываются лишенными системы обеспечения безопасности. Убийца Бурулай был осужден на 20 лет, его пособнику дали семь. Были привлечены к ответственности более 20 сотрудников милиции, из них, по меньшей мере, четверо были уволены из органов внутренних дел, троих в апреле суд приговорил к штрафу за халатность и обязал выплатить компенсацию. Однако проинтервьюированные нами люди говорят, что многие пережившие семейное насилие и похищенные для принудительного вступления в брак не обращаются с заявлениями в милицию, а если это все же происходит, то зачастую такие обращения не приводят к уголовному преследованию или обвинительному приговору.

В докладе «Вызывайте, когда будет убивать», опубликованном в 2015 году, Хьюман Райтс Вотч задокументировала множество факторов, препятствующих пострадавшим в доступе к правосудию, включая давление со стороны семьи и властей, ориентирующих женщину на примирение с агрессором/обидчиком, а также безвыходность положения женщин в условиях острой нехватки служб оказания помощи.

Закон об охране и защите от семейного насилия 2017 года содержит положения, призванные обеспечить оперативный доступ к получению охранного ордера, однако, как говорят эксперты, система остается громоздкой и не работает должным образом. По словам адвокатов, обычно без поддержки со стороны неправительственных организаций пережившим насилие трудно добиться реагирования со стороны властей. Как заметила руководитель НПО, работающей по проблеме умыкания невест: «Типичная реакция [чиновников] – очередная женщина жалуется на очередного мужчину».

В службах оказания помощи также отмечают, что охранные ордера во многом остаются неработающим инструментом. «Неважно, даже если выдать их всем членам семьи, прописав там, что ему [агрессору/обидчику] нельзя делать, это просто бумажка», – рассказывала нам директор кризисного центра в Оше – крупнейшего города на юге Кыргызстана.

Сохраняется проблема безнаказанности семейного насилия и умыкания невест. В соответствии с новым кодексом о проступках, уголовным и уголовно-процессуальным кодексами, предусмотрена возможность прекращения дела по примирению сторон.

Представляется, что правительством мало что проделано для создания или поддержки служб оказания медицинской, психологической и юридической помощи пережившим насилие, а также убежищ, как того требует закон об охране и защите от семейного насилия. Почти вся помощь оказывается по линии неправительственных организаций, бюджет которых зачастую крайне ограничен. Руководитель одного из бишкекских приютов рассказывала нам, что они часто прибегают к отчаянным мерам: «Каждый сотрудник вносит часть своей зарплаты на покупку еды [для женщин и детей] в приют».

Правительство до сих пор не выполнило одно из ключевых положений закона об охране и защите от семейного насилия, которое требует определить «уполномоченный орган», координирующий и контролирующий мероприятия по предупреждению семейного насилия и защите от него.

Правительство Кыргызстана должно незамедлительно создать уполномоченный надзорный орган и обеспечить его достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для эффективной работы. Необходимо также срочно усилить поддержку критически важных служб оказания помощи, спасающих женщин и девочек от новых посягательств. Власти должны обеспечить полное исполнение закона об охране и защите от семейного насилия и другого законодательства в области борьбы с насилием в отношении женщин и девочек.

Правительству следует отслеживать реагирование правоохранительных и судебных органов на заявления о семейном насилии и ранних и принудительных браках, включая выдачу и обеспечение исполнения охранных ордеров и судебное преследование агрессоров/обидчиков. Необходимы широкие просветительские кампании, ориентированные на изменение поведенческих норм и борьбу с вредными стереотипами.

«Правительство Кыргызстана не вправе уклоняться от ответственности за судьбу женщин и девочек, - говорит Марголис. – В этом случае участь Бурулай ждет все новых и новых женщин, которые могут не дождаться того, что гарантировано им законодательством».

Ссылка: https://barometr.kg/hrw-uchast-burulaj-zhdet-novyh-zhenshin-kotorye-mogut-ne-dozhdatsya-togo-chto-garantirovanno-im-zakonodatelstvom



Добавить комментарий