HeadHunter: В Кыргызстане трудоустроенные граждане вынуждены брать подработку

28 сентября 2021 12:15 1890 Barometr
Поделиться в:
ok

Компания "HeadHunter Кыргызстан" на основе анализа размещенных на сайте headhunter.kg вакансий работодателей и резюме соискателей подготовил обзор рынка труда «Подработка в Кыргызстане: перестраховка или необходимость». Свой обзор компания прислала Barometr.kg

В базе "HeadHunter Кыргызстан" по состоянию на сентябрь 2021 года находится более 100 тысяч резюме-соискателей и более 700 вакансий.

Как известно, кризис и удаленные форматы занятости меняют рынок труда.

Согласно исследованию компании, для большинства кыргызстанцев подработка становится нормой. 

Прирост по резюме, включающих подработку, за период  январь-сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составляет +192 %

Сейчас на кыргызстанском рынке труда наблюдаются две встречные тенденции. Все больше трудоустроенных граждан вынуждены брать подработку, все чаще работодатели ищут специалистов с временной или проектной занятостью. Число вакансий   с возможностью частичной занятости возросло на 67 % и составляет 1,5 % от общего числа вакансий.

Главной причиной стал новый кризис, ударивший по доходам и граждан, и бизнеса. А благоприятные условия для подработок создало распространение удаленного формата занятости. За период с января по сентябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года вакансий с удаленной работой прибавилось на 51 %, а количество резюме увеличилось более чем в два раза. Удельный вес вакансий с удаленной работы  составляет 3 % от общего числа вакансий на сайте headhunter.kg.

Подработка привлекает соискателей по разным причинам

Дополнительный доход

Для многих соискателей возможность получения дополнительного дохода к основному заработку является основной причиной поиска подработки. Подработки обеспечивают большую финансовую независимость.

Для профессиональной самореализации

Если на основном месте работы сотрудник достиг своего пика, его навыки и умения не развивают, не видят в нем потенциал, такой сотрудник идет развиваться в другую компанию. Часто на неполную занятость, чтобы попробовать свои силы, улучшить навыки и со временем, возможно, сменить должность на более высокую или даже кардинально поменять сферу деятельности.

В личных целях

Волонтерство, работа в общественных организациях, стартапах — еще один вид дополнительной занятости, которая набирает активность в последние годы. Люди используют возможность построить личные связи, обзавестись полезными знакомствами в профессиональной сфере и удовлетворить свои личные потребности: помогать другим, реализовывать самые дерзкие идеи.

Кто может совмещать основную работу и подработку?

Свободно вести два и более проектов сразу можно в IT и медиа: копирайтеры, программисты, дизайнеры, переводчики, тестировщики ПО — все эти люди могут без проблем совмещать практику на основном месте работы и личную занятость. Занятым физическим трудом сделать это сложнее, но и они после основной работы подрабатывают таксистами, курьерами, няньками. Работая мастерами, фрезеровщиками, токарями, можно выполнять частные заказы.

Справка

headhunter.kg – профессиональный сайт по поиску работы и персонала, ориентированный на менеджеров среднего и высшего звена. Вся информация, размещаемая на сайте, проходит модерацию.

Ссылка: https://barometr.kg/headhunter-v-kyrgyzstane-trudoustroennye-grazhdane-vynuzhdeny-brat-podrabotku




Добавить комментарий