ГУВД Бишкека: Заявление о запугивании супруги члена политсовета СДПК не подтвердились

27 мая 2019 12:14 3560 Barometr
Поделиться в:

Заявление о запугивании супруги члена политсовета СДПК Эрмека Окенова не подтвердились, сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека.

Недавно,12 мая, в социальных сетях и в СМИ появилась информация о том, что домой к некоему Эрмеку Окенову, проживающему в жилмассиве «Ак-Ордо» якобы приезжали сотрудники милиции с огнестрельным оружием, похожим на автомат Калашникова, и искали Окенова по подозрению в изнасиловании.

В этот же день по данному факту следственно-оперативная группа УВД Ленинского района Бишкека выехала к месту проживания Окенова, где сотрудники милиции провели все необходимые мероприятия по установлению обстоятельств, озвученных в СМИ и соцсетях в отношении Окенова и членов его семьи.

Опрошенная супруга Окенова, Т. Турсуналиева, пояснила, что 11 мая примерно в 18.45 к ней домой в жилмассив «Ак-Ордо» (ул. Жаныш-Байыш, 892) пришли две неизвестных женщины европейской наружности в возрасте 50-55 лет и сказали, что ее муж Эрмек пытался изнасиловать дочь одной из этих женщин. На что Турсуналиева им ответила, что сейчас  мужа нет дома. Они ушли, сказав, что напишут заявление в РОВД.

Далее, со слов Турсуналиевой, примерно в 12.50-13.00 она находилась дома с малолетней дочкой и услышала, что кто-то стучится в ворота дома. Она вышла во двор, открыв калитку, и увидела, что на улице стоят трое неизвестных, один из которых был в гражданской одежде и двое - в камуфляжной форме, последние были с оружием, похожим на автомат Калашникова. Один из них (в гражданской одежде) представился следователем УВД Октябрьского района Эльдаром Мукашевым и в развернутом виде показал свое служебное удостоверение и какие-то бумаги, но Турсунова с содержанием служебного удостоверения и бумагами не смогла ознакомиться, так как, увидев вооруженных людей, растерялась. Неизвестные, представившиеся сотрудниками милиции, потребовали, чтобы Окенов явился в УВД Октябрьского района, и уехали, взяв ее номера мобильных телефонов. Как пояснила Турсуналиева, они приезжали на автомашине неизвестной ей марки с синими различительными полосами по бокам и мигалками, государственные номерные знаки автомашины не запомнила. Примерно через 45 минут после их отъезда представившийся следователем позвонил ей на мобильный телефон и сказал, чтобы ее муж прибыл в Октябрьский РУВД до вечера. Турсуналиева о данном инциденте сообщила супругу по мобильному телефону.

До приезда следственно-оперативной группы УВД Ленинского района на место также приезжали участковый второго отдела городской милиции УВД Ленинского района, старший лейтенант милиции Табалдиев, обслуживающий данный участок, и начальник СПНЭМ УВД Ленинского района, майор милиции Мусаев, так как вызова по линии службы «102» ГУВД Бишкека в дежурную часть УВД Ленинского района и во второй отдел городской милиции УВД Ленинского района не было, сотрудники милиции прибыли проверить информацию, которая распространилась на интернет-сайтах. По приезде милиционеры устно опросили Турсуналиеву и уехали, так как она категорически отказалась писать заявление.

Однако поздно вечером по данному происшествию Окенов у себя дома в присутствии нескольких лиц написал заявление на имя начальника УВД Ленинского района в отношении неизвестных сотрудников милиции, «запугавших» его супругу. Океновым и его сторонниками в адрес сотрудников милиции следственно-оперативной группы высказывались недовольства на действия сотрудников милиции, в режиме прямого эфира это выкладывалось в социальные сети, где видео сопровождалось словами негативного характера в отношении милиционеров.

Заявление Окенова было зарегистрировано в ЕРПП УВД Ленинского района по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 УК Кыргызской Республики ("Нарушение неприкосновенности жилища"). Досудебное производство поручено следственной службе УВД Ленинского района Бишкека.

В ходе проведения следственно-оперативных действий были допрошены ближайшие соседи жители улицы Жаныш-Байыш, они указали, что 12 мая в течение дня находились дома, так как было воскресенье, и никаких лиц в камуфляжной форме и автомашин с синими полосами и мигалками возле дома Окенова не видели.

Сотрудниками СКМ УВД Ленинского района Бишкека были просмотрены камеры наружного видеонаблюдения близлежащих улиц - Долон-Бий, Барпы-Алыкулова, Гагарина, Алыкулова, Кар-Кыра и Макмал. Однако какие-либо служебные автомашины, в том числе милицейские, выявлены и зафиксированы не были.

Были направлены запросы в ГУВД Бишкека, ГУВД Чуйской области, ПСН, ППСМ, УВД районов Бишкека, ГУГССО, УОБДД, ГУОБДД МВД Кыргызской Республики по факту обращения гр-на Окенова. Согласно ответам указанных ведомств, вверенные им сотрудники, в том числе мобильные группы, по месту жительства Окенова не выезжали. Следователь Эльдар Мукашев ни в одном РУВД Бишкека не числится.

Кроме этого, согласно следственному поручению, наружными службами УВД Ленинского района проведен подворный обход домов, улицы Жаныш-Байыша и близлежащих улиц с охватом 47 домовладений. По проведенному подворному обходу с опросами жителей положительных результатов не имеется, то есть никто из опрошенных не видел никакой служебной автомашины, в том числе милицейской, 12 мая  в течение дня. В общем были изъяты видео записи с трех камер наружного видеонаблюдения. При просмотре видеозаписей в этот день оборудованных служебных автомашин, в том числе милицейских, обнаружено не было.

Также в рамках проводимого досудебного производства Турсуналиева предложила следователю, что она сама получит в сотовой компании табуляграмму входящих и исходящих звонков со своих мобильных номеров и отдаст Следственной службе УВД Ленинского района, но после она тянула несколько дней, избегая следствия, и по прошествии нескольких дней передумала предоставлять распечатку своих звонков. В связи с чем для полного установления всех фактов и всестороннего объективного расследования с санкции суда была произведена выемка табуляграмм входящих и исходящих звонков с мобильного аппарата Турсуналиевой, где по полученным распечаткам проведен тщательный анализ по каждому входящему и исходящему вызову с охватом в период с 7 по 15 мая и установлено, что, кроме родственников и ее мужа, к ней никто не звонил, то есть показания Турсуналиевой не подтверждаются.

Сейчас Турсуналиева предоставила справку из медучреждения, что проходит амбулаторное лечение, в связи с чем в органы следствия для дальнейшего допроса явиться не может.

По итогам проведенных неотложных следственных действий и оперативных мероприятий в рамках досудебного производства факты и доводы Окенова и его супруги не нашли своего подтверждения. Досудебное производство прекращено в соответствии со ст. 26 ч.1п.1 УПК, то есть за отсутствием события преступления.

Ссылка: https://barometr.kg/guvd-bishkeka-zayavlenie-o-zapugivanii-suprugi-chlena-politsoveta-sdpk-ne-podtverdilis

Добавить комментарий