Госагентство охраны окружающей среды отрицает влияние добычи золота на популяцию снежного барса

10 сентября 2019 17:35 448 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

В мире осталось около 4 тыс. особей снежного барса, и добыча золота плохо воздействует на их популяцию, а также отпугивает диких животных в Сарычат-Эрташском заповеднике. Об этом сказал депутат Бактыбек Турусбеков сегодня, 10  сентября, на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и  недропользованию Жогорку Кенеша.

Отметим, комитет рассматривает  исполнение постановлений Жогорку Кенеша, связанных с деятельностью  "Кумтора", а также стратегического соглашения по охране окружающей среды  и развитию инвестиции, подписанного между правительством и компанией  «Центерра Голд Инк.». 

Депутат заметил, что снежные барсы убегают каждый раз, когда копается золото. 

Ему  отрицательно ответил заместитель директора Госагентства охраны  окружающей среды и лесного хозяйства Элдияр Шерипов. Он отметил, что  добыча золота на Кумторе не влияет на популяцию животных. 

По словам Шерипова, самый близкий карьер Кумтора находится в 8 км 900 м от Сарычат-Эрташского заповедника. 

Депутат  на это отметил, что, естественно, при разработке это все-таки скажется на  популяцию. "Животные будут убегать. Из разных стран приезжают  организации с фотоловушками, чтобы сохранить барсов. А мы говорим, нет  вреда", -  сказал Турусбеков.

Ссылка: https://barometr.kg/gosagentstvo-ohrany-okruzhayushej-sredy-otricaet-vliyaniya-dobychi-zolota-na-populyaciyu-snezhnogo-barsa

Добавить комментарий