Генпрокуратура начнет проверку по расследованию "Азаттыка"

22 ноября 2019 16:58 2856 Barometr
Поделиться в:
ok

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики рассмотрено журналистское расследование информационных агентств «Азаттык» и «Клооп», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Из указанной публикации следует, что Айеркену Саймаити на территории Кыргызской Республики неизвестные  неоднократно угрожали убийством, в связи с чем он был вынужден бежать в Турецкую Республику.

В целях проверки, опубликованного журналистского расследования, в части угрозы убийством в отношении Саймаити, а также отдельных журналистов, Генеральной прокуратурой указанные сведения зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по ст. 39-130 ч 1. "Покушение на убийство" УК Кыргызской Республики.

Осуществление досудебного производства поручено следственной службе МВД Кыргызской Республики. Ход досудебного производства взят на контроль Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.

Как сообщалось ранее, "Азаттык" совместно с "Клооп" опубликовал расследования, связанные с коррупционными схемами, которые проворачивал убитый в Стамбуле Айеркен Саймаити в Кыргызстане.

Для расследования журналистам данные предоставил сам Саймаити, который незадолго до смерти встречался с ними в Стамбуле. Ссылаясь на предоставленные данные, "Азаттык" рассказывает о схемах, через которые выводились миллионы долларов из Кыргызстана, которые затем отмывались и часть из них возвращались в страну.

Также он рассказал, при каких обстоятельствах покинул Кыргызстан,   после опубликования первого расследования "Азаттыка" ему угрожал один из главарей преступной группировки в Кыргызстане.

Отметим, в  Стамбуле был застрелен уйгурский бизнесмен Айеркен Саймаити. Раненого госпитализировали, однако из-за серьезных травм он скончался.

Также  обнаружен Range Rover, припаркованный рядом с местом происшествия с консульскими номерами, который принадлежит генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. После скандала Сопокова уволили с должности.

После  увольнения стало известно, что Сопоков ранее работал в  компании "Автомаш", которая принадлежит семье бывшего президента Атамбаева, и был назначен на пост генконсула в 2017 году. 

Тем временем  пользователи Сети связывают убийство не только с Атамбаевым, но и экс-замглавы    таможенной службы Раимом Матраимовым, в фонд которого под названием    "Исмаил Ата" Саймаити перевел более $2 млн.

Отметим,  убитый Саймаити ранее упоминался в расследовании "Азаттыка", согласно которым он и  его супруга  якобы через ОсОО «Абдыраз» из  Кыргызстана переводили деньги в самые разные   страны по всему миру –  от Гонконга до  США. Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн.

Ссылка: https://barometr.kg/genprokuratura-vzyala-na-kontrol-rassledovanie-ob-ugrozah-ubijstvom-ajerkenu-sajmaiti



Добавить комментарий