Генпрокуратура: По захвату в заложники спецназа и убийству офицера в Кой-Таше начали досудебное дело

8 августа 2019 09:15 428 0 Barometr
Поделиться в:

В рамках досудебного производства по факту причастности бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батукаева, Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД Кыргызской Республики, однако законные требования органов следствия были проигнорированы.  Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В связи с чем следователем было вынесено постановление о принудительном приводе  Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики.

В целях исполнения данного поручения  сотрудниками ГКНБ Кыргызской Республики был осуществлен выезд в с. Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области, где находится дом  Атамбаева. Однако со стороны сторонников последнего было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. 

Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия.

Данный факт 7 августа  зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных ст. 264 "Массовые беспорядки" и 266 "Хулиганство" УК Кыргызской Республики.

В результате столкновений с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника ГКНБ Кыргызской Республики, два сотрудника МВД Кыргызской Республики, остальные 23 - гражданские лица, из которых один сотрудник ГКНБ Кыргызской Республики от полученного огнестрельного ранения скончался.

Собранные материалы также зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам ст. 130 "Убийство", 39-130 "Покушение на убийство" и 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК Кыргызской Республики.

Кроме этого, 8 августа по факту захвата сотрудников ГКНБ Кыргызской Республики в качестве заложников сторонниками  Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст. 244 "Захват заложников" УК Кыргызской Республики.

В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

Ссылка: https://barometr.kg/genprokuratura-vozbudila-delo-po-ubijstvu-zahvatu-v-zalozhniki-specnaza-v-koj-tashe

Добавить комментарий