Генпрокуратура: Спецоперация по обмену Жаныша Бакиева на Батукаева была незаконной

3 сентября 2020 17:41 1380 Barometr
Поделиться в:
ok

Генеральная прокуратура Кыргызстана ответила на заявление бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева по делу об освобождении из мест лишения свободы криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, 2 сентября 2020 года в средствах массовой информации распространено заявление Атамбаева, признанного судом виновным и осужденного по уголовному делу, связанному с незаконным освобождением криминального авторитета Батукаева.

«В своем заявлении Атамбаев, оправдывая свои незаконные действия, которым судебными органами уже дана соответствующая оценка, указал о поддержании спецоперации, запланированной и организованной органами национальной безопасности по освобождению Батукаева на обмен доставления Жаныша Бакиева в Кыргызстан», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает, что вопрос экстрадиции Бакиева регулируется исключительно положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишиневская конвенция) от 7 октября 2002 года и уголовно-процессуальным законом, других оснований для экстрадиции законом не предусмотрено.

«Это обстоятельство подтверждает незаконность спецоперации, а возврат Бакиева был использован в качестве прикрытия для совершения вышеуказанного преступного деяния», - говорится в сообщенити.

«Тем самым  Атамбаев, являясь главой государства, то есть высшим должностным лицом Кыргызской Республики, в нарушение данной народу Кыргызстана присяги, в целях извлечения материальных и иных благ, создав противоправную устойчивую связь с руководителями государственных и судебных органов, организовал и реализовал незаконное освобождение лидера организованной преступной группировки - «вора в законе» Батукаева из мест лишения свободы, тем самым подорвал авторитет государственной власти. Указанное преступление вызвало общественный резонанс и повлекло негативное отношение граждан к органам государственной власти», - подчеркивает надзорный орган.

Как отмечается, несмотря на отказ от дачи показаний и непризнание своей вины осужденным Атамбаевым в ходе досудебного производства и судебного разбирательства его вина полностью доказана показаниями свидетелей и другими доказательствами, в совокупности соответствующие обстоятельствам дела.

Так, приговором Первомайского районного суда Атамбаев признан виновным по ст. 49 ч. 2, 319 ч. 2 УК КР и осужден к 11 годам 2 месяцам лишения свободы, другие осуждены к различным срокам наказания.

Данный приговор суда Бишкекским городским судом оставлен в силе.

В настоящее время прокуратурой внесено кассационное представление в Верховный суд Кыргызской Республики, которое находится на стадии рассмотрения.

Также 13 бывших высокопоставленных должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников, составивших соглашение о сотрудничестве по указанному уголовному делу, приговором Свердловского районного суда осуждены в виде штрафа от 260 тыс. до 300 тыс. сомов.

Пресс-служба напоминает, что Жаныш Бакиев заочно осужден судами Кыргызской Республики к пожизненному лишению свободы за совершение убийства и нанесения телесных повреждений гражданам 7 апреля 2010 года и ряда других тяжких и особо тяжких преступлений.

В настоящее время идет работа по реализации принудительных мер по возвращению в страну Бакиева и других его родственников.

Ссылка: https://barometr.kg/genprokuratura-specoperaciya-po-obmenu-zhanysha-bakieva-na-batukaeva-byla-nezakonnoj




Добавить комментарий