8 октября 2018 11:04
483
Поделиться в:
 

Генеральной прокуратурой выявлен ряд нарушений порядка выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов со стороны руководства Министерства труда и социального развития.

По данным Генпрокуратуры, установлено, что министр Таалайкуль Исакунова, будучи в очередном трудовом отпуске, используя дипломатический паспорт, без уведомления и разрешения премьер-министра осуществила поездку в США, где в период с 6 по 9 ноября 2017 года приняла  участие в третьем глобальном симпозиуме «Достижение постоянного доверия через инновации».

Следом Т. Исакунова выехала в Аргентинскую Республику, где с 13 по 15 ноября 2017 года приняла участие в IV Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.

Кроме того, Т. Исакунова, невзирая на ранее поступивший отказ правительства на выезд в командировку в Санкт-Петербург (Российская Федерация), в период с 16 по 18 ноября 2017 года приняла участие в ХХХ юбилейном заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников СНГ.

Бывший заместитель министра З. Каденова, используя дипломатический паспорт в личных целях, в период с 24 по 27 апреля 2017 года осуществила поездку в город Тегеран (Исламская Республика Иран), а также, будучи в очередном трудовом отпуске, приняла участие в учебной программе, проведенной в период со 2 по 22 сентября 2018 года в Сеуле (Южная Корея).

Следует отметить, что в период с 2017 года по сентябрь 2018 года руководством министерства осуществлено 26 заграничных служебных командировок, из них министром Т. Исакуновой – 9 (Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация – 2 раза, Аргентина, США, Швейцария, Саудовская Аравия, Литва), заместителями министра Л. Мамытовой – 3 (США, Германия, Италия), Ж. Полотовой – 4 (Литва – 2 раза, Венгрия, Таиланд) и З. Каденовой – 10 (Южная Корея, Российская Федерация – 3 раза, Республика Казахстан – 2 раза, Польша, Бельгия, Германия, Италия).

Однако в нарушение установленного законодательством порядка выезда в зарубежные служебные командировки в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики по отдельным заграничным служебным поездкам информации, уведомления и отчеты об итогах командировок не направлялись.

Следует отметить, что Т. Исакуновой и Л. Мамытовой по завершении служебных зарубежных командировок не были своевременно возвращены дипломатические паспорта в отдел по  управлению человеческими ресурсами министерства.

Кроме того, 12 сентября 2018 года за ненадлежащую организацию работы по выдаче, использованию и возврату дипломатических и служебных паспортов действующих и уволенных сотрудников министерства в отношении заведующего отделом по управлению человеческими ресурсами Генеральной прокуратурой республики возбуждено производство по делу об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого постановлением Первомайского районного суда Бишкека от 28 сентября 2018 года на заведующего упомянутым отделом наложен штраф.

По вышеуказанным нарушениям законодательства Генеральной прокуратурой  4 октября 2018 года в правительство внесено представление об устранении нарушений закона. Оно находится на стадии рассмотрения.

Ссылка: http://barometr.kg/genprokuratura-podtverdila-narusheniya-poryadka-vyezda-v-zarubezhnye-komandirovki-taalajkul-isakunovoj