Галина Байтерек: У меня есть свои представления, как "Слово Кыргызстана" могло бы преобразиться

25 марта 2021 17:12 3375 Barometr
Поделиться в:
ok

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек высказала свою позицию по ситуации вокруг газеты «Слово Кыргызстана». Об этом она написала на своей странице в соцсетях.

"Дорогие друзья, коллеги!

Обстоятельства вынуждают меня выразить позицию по ситуации вокруг газеты «Слово Кыргызстана». Мне искренне жаль, что сегодня и последние годы это издание раздирают скандалы, внутренние конфликты.

Что одна из самых первых газет, которые выпускались в советской Киргизии, которая прошла разные этапы становления и расцвета, сегодня переживает такой удручающий упадок.

Мои молодые коллеги, наверное, и не знают, что когда-то газета называлась «Советская Киргизия», была ежедневной и выпускалась тиражом 132 тысячи экземпляров.

Редакция газеты собирала талантливую молодежь, из которой потом вырастали яркие и громкие имена кыргызской журналистики.

В последнее время ситуация в «Слове Кыргызстана» была схожа с ситуацией в стране в целом. Без наведения порядка, без четкой, прозрачной и понятной системы управления, ответственности происходят конфликты, гремят скандалы. При этом о какой-то пользе для граждан, для страны даже и думать не стоит.

Мое личное мнение - газете «Слово Кыргызстана» нужны реформы. В таком состоянии, как сейчас, газета существовать не может.

У меня есть свои представления, как газета могла бы преобразиться, развиваться. И если мое мнение как журналиста, профессионала, как пресс-секретаря президента КР будет востребовано, я его озвучу.

Так или иначе «Слово Кыргызстана» подконтрольно правительству Кыргызской Республики, и именно этот орган должен решать дальнейшую судьбу издания.

Что касается очередных огульных обвинений в мой адрес, что якобы я решала какие-то кадровые вопросы, то они не выдерживают никакой критики.

Единственное, что я сделала для моих коллег-журналистов, для сотрудников газеты «Слово Кыргызстана» - передала их обращение членам правительственной рабочей группы по решению ситуации в издании. Я помогла им быть услышанными. Все другие пути, как это ни прискорбно, оказались для группы работников «Слова Кыргызстана» закрыты.

И в связи с крайне напряженной, конфликтной ситуацией меня призвали на помощь,  с пресс-секретарем правительства и представителями правоохранительных органов мы выехали на место и вместе озвучили коллективу официальное решение правительственной комиссии по восстановлению в должности Тамары Слащевой.

Я желаю всем коллегам-журналистам, сотрудникам «Слова Кыргызстана» скорейшего разрешения конфликта. Главное, чтобы личные амбиции, некомпетентность и банальное желание «сохранить место» не возобладали над порядочностью и профессионализмом.

Надеюсь, что издание еще вернет себе былую славу и займет достойное место среди отечественных СМИ!" - написала она в соцсетях.

Ссылка: https://barometr.kg/galina-bajtereku-menya-est-svoi-predstavleniya-kak-slovo-kyrgyzstan-mogla-preobrazitsya


Добавить комментарий