Фото. В Джеруе готовятся получить первое золото. ЗИФ на стадии завершения

29 февраля 2020 10:28 1847 Barometr
Поделиться в:
ok

На месторождении Джеруй в Таласской области полным ходом идет строительство золотоизвлекательной фабрики, за ходом которого следят опытные и высококвалифицированные специалисты, ранее работавшие на подобных объектах строительства на территории Кыргызстана. Об этом сообщили в компании "Альянс-Алтын".

По словам представителей компании, все работы проводятся в рамках проектной документации, утвержденной Таласским областным управлением архитектуры и другими профильными учреждениями.

Фабричный комплекс состоит из 15 объектов, в том числе складов, плавильных цехов, помещений для хранения отходов производства, водораспределительных и насосных станций, а также станций электроснабжения и контрольно-пропускных пунктов.

Как отметили в компании,  во время работ уделяется особое внимание соблюдению норм охраны окружающей среды и экологии. Были составлены соглашения по утилизации пластиковых бутылок, пакетов, переработанного масла, металла, древесины, оставшейся после процесса производства, бумаги, старых шин. 

Также при использовании ГСМ не загрязняется земельно-почвенный покров, так как твердые отходы утилизируются в рамках договоренностей с организацией, предоставляющей данные услуги. До момента вывоза все хранится на временном специальном складе.



Помимо этого, вся проектная документация прошла экологическую, производственно-технологическую эксперитизу, а также противопожарную экспертизу Государственного агентства строительства и архитектуры.

Работы по проверке состояния окружающей среды и воды в селах,  расположенных в 2 км от месторождения, проводятся с 2007 года и по сегодняшний день четыре раза в год — каждые 3 месяца.

По словам эколога компании Максата Базарбаева, он отслеживает ситуацию, влияют ли производственные процессы на экологию местности. Первое золото на  месторождении Джеруй планируют добыть уже в ближайшее время. 

Кроме  того, на стадии завершения строительство хвостохранилища на месторождении, которое будет соответствовать всем требуемым нормам. 

"После начала производства золота на экологию не будет оказываться  никакого влияния. Все правила технической безопасности здесь соблюдены. У  жителей области нет никаких оснований для беспокойства", - сказал он.


Базарбаев добавил, что большую часть рабочих на предприятии  составляют местные жители. "При строительстве хвостохранилища соблюдены стандарты современных технологий. Территория, уложенная геомембраной, отмечена как зона санитарной безопасности. Эта зона расположена на  расстоянии 2 км от ближайшего села Кара-Ой, на расстоянии 3 км от села  Сасык-Булак. В связи с тем что часть отходов производства будет  храниться в сухом виде, это не будет нарушать зону санитарной  безопасности", - сказал он.


По словам специалиста Чуйской  экологической лаборатории Елены Журавлевой, для  своевременного контроля  состояния окружающей среды исследование по изъятым пробам проводится не только в лаборатории компании, но и специалистами пяти других независимых  лабораторий.  "Все итоги исследований собираются и  подготавливается единое  заключение. На проведение исследования изъятых проб воды и воздуха требуется неделя. По ранее проведенным  исследованиям мы наблюдали  небольшое изменение лишь в связи со сменой  времени года, но в целом  причин для беспокойства нет", - сообщила она

Как сказала главный инженер Айзада Мамбеткул кызы, строительство  золотоизвлекательной фабрики на стадии завершения. Рабочие предприятия  трудятся круглосуточно. "Когда будут извлекать золото, экология  нарушаться не будет. Местное население  может ни о чем  не переживать", -  пояснила она.


Главный технолог компании Нурлан Мамырбаев сказал, что меры безопасности при строительстве  золотоизвлекательной фабрики и  хвостохранилища были разработаны в  соответствии с европейскими и  мировыми стандартами, на высоком уровне.

"Если говорить про цианид, который используется при производстве золота,  то он считается биологическим составом, который на открытом воздухе в течение короткого времени теряет свои вредные свойства. Остатки цианида не могут оказать никакого влияния на здоровье человека и окружающую среду, так как на хвостохранилище он уже попадает обезвреженным, с содержанием в 0,05 мг на литр. Эта концентрация соответствует требованиям природоохранного законодательства КР", - пояснил инженер.

Мастер  по производственному обучению Турат Асанов считает, что с запуском предприятия на месторождении Джеруй начнут поступать средства в  государственный бюджет. "Если работа будет продолжаться в этом ритме, то в ближайшее время все работы по строительству будут завершены и уже в середине месяца будет произведено первое золото. Когда предприятие начнет работать на полную мощность, то будут созданы условия для улучшения социально-экономического положения не только Таласской    обалсти, но и всей страны, так как средства будут поступать и в    государственный бюджет", - сказал Асанов.

Ссылка: https://barometr.kg/foto-v-dzherue-gotovyatsya-poluchit-pervoe-zoloto-zif-na-stadii-zaversheniya




Добавить комментарий