Финпол задержал гражданина Китая и его подельника-кыргызстанца за незаконную добычу биткоинов

17 июля 2019 12:10 1460 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:


Сотрудники ГСБЭП выявили преступную группировку, осуществляющую свою незаконную предпринимательскую деятельность по добыче цифровых денег, в частности, по созданию криптовалют (биткоинов).

Как сообщает пресс-служба ГСБЭП, при добыче криптовалют используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи (специальное компьютерное оборудование - блокчейн). 

Отметим, по курсу на сегодня, 17 июля, стоимость одного биткоина составляет 9 тыс. 578,7 доллара США.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений проступков по трем  статьям, таким как уклонение от уплаты налогов с организаций, уклонение от уплаты таможенных платежей и легализация (отмывание) преступных доходов.

Указанная преступная группировка, состоящая из иностранных граждан и граждан КР, с целью извлечения незаконной прибыли и уклонения от уплаты налоговых платежей  зарегистрировала ОсОО «Т. Ц.» в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району в Бишкеке. Под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения ОсОО пополняло свои счета незаконно заработанными денежными средствами, тогда как  не осуществляло производство какой-либо продукции и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинило ущерб в особо крупном размере.

Руководителями ОсОО «Т. Ц.» являются гражданин Китая Л. П. и гражданин Кыргызстана А. А. При этом кыргызстанец также является учредителем ОсОО «К. Т.», которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО «Т. Ц.» электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». Установлено, что за 2018 год ОсОО «К. Т.» от своих посреднических услуг  получило прибыль на общую сумму более 21 млн  сомов и при этом не осуществляло выплату предполагающихся налоговых платежей в бюджет государства.

Далее, на основании постановления следственного судьи, был произведен обыск в помещении ОсОО «Т. Ц.», где на момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих майнеров модели S9i в количестве 6 615 штук, стоимость одного такого оборудования $2,3 тыс. А также обнаружили   1 451 шт. Т9+ (стоимость 1единицы – 210 тысяч рублей) и L3+ в количестве 399 шт.  стоимостью 3,5 тыс. за одну единицу.

Общая сумма оборудования 1 млрд 499 млн сомов, по которым, согласно данным таможенный службы, неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 млн сомов.

Данные оборудования круглосуточно были подключены к сетям электрической энергии и Интернету, при этом происхождение которых руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии, около 6-7 мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 миллионов сомов, что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами Бишкека.

В настоящее время ГСБЭП назначила соответствующие мероприятия  в целях определения рыночной стоимости имеющихся на территории ОсОО «Т. Ц.» майнеров, а также ущерба, причиненного бюджету республики.

"Вместе с этим хотелось бы сообщить, что в настоящее время ведутся проверочные мероприятия по обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Госагентства по регулированию топливно-энергетическим комплексом, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию - задняя часть майнинг-фермы), Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (разрешение на строительство) и другие уполномоченные органы", - отмечает ГСБЭП.

Вместе с тем в настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа должностные лиц уполномоченных государственных органов, оказывающих покровительство данной преступной группировке.

ГСБЭП сообщает, что производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности, так как денежные средства, возможно, идут на финансирование сомнительных организаций и преступных группировок. Вследствие чего децентрализуется выпуск денег, подрываются функций денежных средств как средств накоплений и обращений, бесконтрольность переводов, ослабление нацвалюты, увеличение потребления электроэнергии без создания добавочной стоимости, остающейся в КР, а также возможные социальные взрывы и ослабления как внешних, так и внутренних функций государства.



Ссылка: https://barometr.kg/finpol-zaderzhal-grazhdanina-kitaya-i-ego-podelnika-kyrgyzstanca-za-nezakonnuyu-dobychu-bitkoinov

Добавить комментарий