Феликс Кулов рассказал, как и когда Кыргызстан сможет вернуть Орхана Инанды

25 августа 2021 12:20 1726 1 Айназик Черикчиева
Поделиться в:
ok

"Факт того, что Орхан Инанды получил гражданство Кыргызстана незаконно, нужно доказать. Это первое", - сказал генерал Феликс Кулов, комментируя Barometr.kg возможность экстрадиции основателя  кыргызско-турецких лицеев «Сапат».

«Второй момент — двойное гражданство имеют сотни тысяч граждан. Иметь двойное гражданство — не преступление. Такой статьи в Уголовном кодексе нет. Третий момент — Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело в отношении пограничной службы по статье "Халатность" в связи с тем, что Инанды незаконно вывезли за границу. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров буквально на второй день заявил об этом — он потребовал, чтобы провели тщательное расследование и чтобы он был возвращен в Кыргызстан», - напомнил Феликс Кулов.

Кулов отметил, что формально госорганы Кыргызстана приняли ряд мер по экстрадиции Орхана Инанды.

"К примеру, посол Кыргызстана в Турции пытался связаться с Инанды, но его к нему пока не допустили. Наш консул туда не смог пробиться. В то же время МИД Кыргызстана вызвал посла Турции. Какие-то формальности и движения в этой части были сделаны. Но надо иметь в виду, что мы не можем объявить Турции войну и требовать возвратить нам Инанды. Здесь только дипломатическим путем действовать. Сейчас суд состоится, потом адвокаты подключатся и международные суды. Как обычно по процедуре должно быть. Надо подождать. Это такой порядок — сперва местный суд рассматривает, а потом уже другие. Это будет затяжной процесс, но, я думаю, что он даст хорошие результаты», - считает генерал.

Международные суды, по его словам, не решают вопрос экстрадиции, они рассматривают нарушение прав человека и могут запросить у Кыргызстана, каким образом он был вывезен из страны. Вот этот ответ мы должны обязательно иметь. Чтобы доказать, что были нарушены права человека, так как он был незаконно вывезен, сказал он.

«Не исключен вариант, что если есть соглашение с Турцией об оказании межправовой помощи друг другу, то можно попросить отправить к нам отбывать срок наказания. Здесь вопрос встанет, будет ли у нас такая статья в законодательстве, как у них. Если такой статьи не будет, то его могут отпустить на свободу. Турция может и отказать, ссылаясь на то, что он является гражданином Турции. И я бы не сказал, что госорганы Кыргызстана открещиваются от нашего гражданина. Не все сведения, которые делают госорганы, попадают в печать. Они не могут все показать, есть вопросы конфиденциального характера», - поделился мнением Феликс Кулов.

Напомним, 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды был схвачен и доставлен в Турцию в связи с операцией MIT - Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı). 

Отметим, Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана, который пропал без вести в Бишкека 1 июня. Спецслужбы Турции, согласно международным договорам, не имеют право проводить спецоперации на территории Кыргызстана без согласия властей.

Общественность Кыргызстана возмутило похищение кыргызстанца турецкими спецслужбами. 

6 июля МИД Кыргызстана потребовал от Турции вернуть Орхана Инанды.

После обнародования информации о задержания Орханды Инанды турецкими спецслужбами СМИ Турции опубликовали его фото, где он сильно исхудал и осунулся. 

Общественность Кыргызстана была шокирована, так как предполагается, что к Инанды применяются пытки.

Правозащитники потребовали от властей Кыргызстана эсктрадировать Орхана Инанды в Бишкек. Однако соответствующее государственные органы до сих пор отмалчиваются по этому поводу. Лишь заместитель председателя совета безопасности Талант Мамасадыков заявил, что Кыргызстан должен отстаивать экстрадиции своего гражданина на родину.

Лишь через месяц после задержания Орхана Инанды ему провели операцию на руку, которую сломали его похитители.

Между тем в Кыргызстане на пограничников возбудили уголовное дело за то, что допустили похищение Орхана Инанды.

Ссылка: https://barometr.kg/feliks-kulov-rasskazal-kak-i-kogda-kyrgyzstan-smozhet-vernut-orhana-inandy




Добавить комментарий