"Без Жээнбекова даже буквы "П" не было бы". Скандал вокруг парка "Ынтымак-2"

30 августа 2021 09:42 9651 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

В Бишкеке 28 августа торжественно открыли парк "Ынтымак-2".

Однако после открытия в соцсетях вызвал волну возмущения ряд обстоятельств, связанный с открытием парка.

В частности, гражданские активисты возмутились тем, что директора "Городских парков Бишкека" Каличу Умралиеву не допустили на церемонию открытия, несмотря на то что за состояние парков отвечает именно она.

Гражданские активисты считают, что Умралиеву не позвали на праздник из-за того, что она женщина.

Однако на открытии присутствовали и другие женщины, но среди официальных лиц были лишь мужчины-чиновники.

В церемонии открытия парка участвовали председатель кабинета министров КР Улукбек Марипова, новый мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, а также новый глава Бишкекского городского кенеша Куванычбек Конгантиев.

Тем временем в соцсетях бывшие чиновники возмущены и другими обстоятельствами, связанными с открытием парка "Ынтымак". А именно тем, что действующие чиновники забыли былые заслуги бывших чиновников, которые приложили свои усилия для строительства этого парка.

Бывший руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев поблагодарил бывшего мэра Азиза Суракматова.

"Азиз Эмилбекович Суракматов, спасибо. Открыли парк, который был построен под вашим руководством. Пусть наш город развивается и расцветает. Спасибо и тем, кто завершил строительство. В стране нужно установить такую систему - преемственность власти. Это когда действующие продолжают то, что начали предыдущие", - написал он.

Бывший руководитель пресс-службы президента Наргиза Мансурова считает, что без экс-президента Сооронбая Жээнбекова парка не было бы.

"Если бы Жээнбеков не распорядился занять эти места для парков, вы бы не только парк, но и букву "П" там не увидели бы. Застроили бы элитками", - возмутилась она.

Другой пользователь Чынгыз Абдымалик уулу потребовал разбить парк в жилмассиве "Ала-Тоо".

"Когда вы вообще построите парк в жилмассиве "Ала-Тоо"? За 25 лет даже буквы "П" нет там, не только парка", - возмутился житель жилмассива. 

Отметим, что новая зона отдыха появилась  в южной части города на пересечении улиц Масалиева и Токтоналиева. 

Как сообщила пресс-служба мэрии Бишкека, главная идея – национальные мотивы, отражающие богатое духовное наследие нации.

"Сердцем парка стал амфитеатр на 800 посадочных мест со сценой в виде юрты. 

Прохладу отдыхающим парка будут создавать фонтан с большой чашей бассейна с террасой, фонтанный комплекс с инсталляцией «комуз».
Особенность нового парка – ручей и пруд. Ручей оборудован гейзерами и подсветкой. Данный ручей является частью прохладной аллеи. Прохладная аллея композиционно связывает основные объекты в парке: фонтанный комплекс, амфитеатр, инклюзивную площадку для детей с ограниченными и неограниченными возможностями здоровья, тематические площадки с теневыми навесами", - говорится в сообщении мэрии.

Ссылка: https://barometr.kg/esli-ne-zheenbekov-vy-dazhe-p-ne-uvideli-skandal-vokrug-otkrytiya-parka-yntymak




Добавить комментарий