Эксперт Искен Жаныбеков: Насколько сильным окажется влияние "Центерры"?

23 августа 2018 02:10 2086 Barometr
Поделиться в:
ok

 Независимый эксперт Искен Жаныбеков высказал свое мнение касательно соглашения по "Кумтору" с канадской компанией Centerra Gold Inc. 

Автор статьи - независимый эксперт Искен Жаныбеков. Приводим текст без изменений.

Так, эксперт уверен, что "правительство Кыргызстана оказалось в непростой ситуации в связи с так называемым стратегическим соглашением с Centerra, так как принять окончательное решение без одобрения Жогорку Кенеша  правительство не может и не хочет, а начавшиеся в июле парламентские каникулы не позволили такое одобрение получить". 

 Правительству приходится постоянно переносить ранее согласованные сроки решения этого вопроса. Теперь это 24 августа.

"Но вероятность одобрения соглашения в прежней - 2017 года - редакции вообще вызывает большие сомнения.  По полученной из надежного источника информации, депутаты весьма активно обсуждают ситуацию с "Кумтором" и появившиеся статьи, разъясняющую абсолютную невыгодность для Кыргызстана кабальных условий сотрудничества с "Центеррой". Суть публикаций, основанных на ежегодных, публично доступных отчетах самой "Центерры", сводится к вполне убедительному доказательству вывода из страны сотен миллионов, чуть ли не миллиарда  долларов под надуманными и, как утверждает наш источник, вызывающими сомнение предлогами.

Интересно будет понаблюдать за обсуждением этого вопроса в ЖК и правительстве. Будем надеяться, что это обсуждение передадут в прямой трансляции.  Выступит ли кто-нибудь в защиту соглашения с "Центеррой"? С какими аргументами? Для того чтобы ратовать за неизменность условий сотрудничества с "Центеррой", надо иметь очень серьезную личную мотивацию. Ведь если это сотрудничество наносит вред Кыргызстану, то исходя из каких побуждений кому-то необходимо встать на его защиту? Вряд ли найдутся такие среди депутатов и членов нынешнего правительства.

Ведь все они наверняка понимают, что так называемое стратегическое соглашение – это обман вкупе с самообманом. Сути условий «сотрудничества» с "Центеррой" он не меняет, в нем мы лишь пытаемся выбить из "Центерры" лишний миллион на то, получить два на это, то есть жалобно просим доброго дядечку: «Дай денежку». А дядечка отмахивается от нас, как от назойливых мух. Это соглашение не ничего меняет в формате отношений между "Центеррой" и Кыргызстаном.

И риторический вопрос, так сказать, на засыпку: а можно ли вообще ожидать, что наше правительство сможет найти приемлемый вариант для хотя бы частичного восстановления исторической справедливости? Или же мы так и позволим "Центерре" одурачивать нас еще многие годы?

Хотя о многих годах речь, по-видимому, не идет: "Центерра" понимает, что время нашего молчания прошло, придется работать с учетом наших интересов, а это в центерровские планы никогда не входило и не входит. Поэтому они все сделают для того, чтобы выкачать из кыргызстанской кормушки все по-максимуму и уйти тихо, не прощаясь, оставив нас наедине с проблемами подземки, ледника, рекультивации и так далее. А мы, скорее всего, будем идти у них на поводу. Либо из-за чьих-то корыстных интересов, либо по недомыслию – это уже неважно. Наша многолетняя аморфность играет на руку "Центерре".

Давайте хотя бы раз проявим твердость и принципиальность и не позволим "Центерре" выводить деньги из Кыргызстана на другие ее проекты,  заставим ее вкладывать деньги в развитие "Кумтора": геологоразведка, подземка и т. д.

Посмотрим, что будет", - заявил эксперт.


Ссылка: https://barometr.kg/ekspert-isken-zhanybekov-naskolko-silnym-okazhetsya-vliyanie-centerry




Добавить комментарий