Эксперт: Кучка людей шантажируют Джеруй, преследуя свои меркантильные интересы

5 февраля 2020 19:08 2360 Barometr
Поделиться в:

Разработчик Джеруя компания "Альянс-Алтын" после приобретения лицензии на месторождение заплатил бонусом в бюджет Кыргызстана $100 млн и взял на себя все предыдущие судебные споры правительства с инвесторами в международном арбитраже. Об этом "Барометру" сообщил эксперт Азамат Акенеев. 

По его словам, кроме этого, месторождение было не готово к разработке, необходимы были большие инвестиции в размере $200-300 млн, чтобы запустить его работу.

"До этого времени, пока инвестор тратил свои деньги, политики не использовали эту ситуацию и люди не выходили. Когда почувствовали, что проект вот-вот реализуется и фабрика вот-вот запуститься, началась раскачка ситуации", - сказал он.

Эксперт считает, что это говорит только о том, что тут преследуются меркантильные интересы, и какая-то группа людей, пользуясь возмущением, хочет  получить свои дивиденды.

"Это элементарный шантаж, почему такого не было, когда собирались продавать лицензию на Джеруй?" - отмечает он. 

Как отмечает Акенеев, сейчас Джеруй более важен, чем Кумтор, с точки зрения инвестиционного климата. Так как проект Кумтор начинался в 1993 году и там не было опыта у правительства вести переговоры, и оно не учло свои интересы, к тому же компания не подчиняется законам КР.

"Джеруй по размеру меньше, но компания, которая разрабатывает его полностью, работает по нашему законодательству, поэтому  тут очень большая разница с проектом "Кумтор", - заметил он. 

По мнению эксперта, сейчас все инвесторы будут следить, как Джеруй будет работать, и не будет ли с ними проблем.

"Они внимательно будут следить, успешно ли он заработает,  если да, то это будет означать, что в Кыргызстане работают законы. И если будут проблемы у компании, то, естественно, это будет сигналом инвесторам, что в Кыргызстане законы все еще не работают и у них нет гарантии безопасности", - заметил он.

Акенеев добавил, что часто люди, вышедшие на акции и митинги, спрашивают, почему нет доли Кыргызстана в Джеруе. Он считает этот вопрос вполне обоснованным. 

"Конечно же, месторождения просто так отдавать нельзя, должно быть соглашение о разделе продукции, но нужно учитывать, что по Джерую была другая ситуация. Это месторождение нам не принадлежало, прежнее коррумпированное правительство допустило такую ситуацию. Инвесторы пытались даже отсудить, если бы наше правительство само решило бы споры и Джеруй был чистым объектом, компания не выплатила бы бонус, тогда да, можно было бы требовать долю Кыргызстану", - сказал он. 

Эксперт считает, что при начальной ситуации с Джеруем ставить условия инвестору и потребовать половину доли ни один инвестор не пришел. "Те, кто требует такое, просто лукавят", - сказал он. 

Акенеев заключил, что "Альянс-Алтын" - добросовестный инвестор, к тому же солидная мировая компания. 

"Если с ней будут проблемы, менее мелкие инвесторы просто сбегут", - заключил он.  

Напомним, Джеруй - один из самых крупных проектов. Комбинат будет работать 30-35 лет. 

Разработчик за это время заплатит в бюджет $895 млн в виде налогов, это не считая заработные платы сотрудников и другие отчисления. Объем инвестиций в освоение золоторудного месторождения Джеруй превысит $400 млн и станет одним из самых масштабных в Кыргызстане.

После запуска предприятия около 1,5 тыс. человек будут работать на месторождении, в среднем заработная плата сотрудников составит $500. 90 % из общего числа сотрудников составят местные жители. 

Компания намерена запустить фабрику с полной производственной мощностью  в 1 млн 300 тыс. тонн руды, планируется получать около 4-5 тонн золота в год.

Компания, после того как получит первое золото Джеруя в виде доре, намерена проводить аффинаж золота в КР, при этом обязуется предоставлять права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку КР.

Строит фабрику казахстанская компания ТОО ААЕngineering Group, с которой в 2018 году разработчик Джеруя - ОсОО «Альянс-Алтын» подписал ЕРС-контракт на строительство ЗИФ и хвостохранилища.

Все работы на месторождении Джеруй проводятся в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики и мировыми стандартами, в том числе и по соблюдению эколого-технической безопасности.

Ссылка: https://barometr.kg/ekspert-do-reshenie-problem-dzheruya-s-arbitrazhnym-sudom-i-poka-investor-tratil-dengi-na-razrabotku-vse-molchali

Добавить комментарий